Gâteau mangue-coco sans gluten

Bonjour tout le monde,

Cela fait un petit bout de temps que je n’ai pas publié de recettes de pâtisserie sans gluten. J’ai bien partagé quelques recettes à base de fruits sans gluten comme des compotes et des salades de fruits mais ici je vous propose un vrai gâteau à partager.
J’ai beaucoup apprécié ce gâteau car il laisse une large place aux fruits (la mangue surtout). Sa fraicheur et sa légèreté lui confèrent en plus un côté raffiné que l’on ne retrouve pas toujours dans les gâteaux sans gluten.

La réussite de ce gâteau tient avant tout dans la qualité des mangues, il faut des mangues très parfumées, bien mûres et juteuses. Privilégiez les mangues fraîches plutôt que les fruits surgelés qui sont souvent moins goûteux !

Les ingrédients pour un gâteau de 20 cm de diamètre
La base :

  • 3 œufs,
  • 20 cl de crème coco (pas du lait de coco),
  • 80 g de farine de riz complète,
  • 20 g de fécule de maïs,
  • 50 g de noix de coco râpée + pour la déco,
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten,
  • 50 g de sucre blond de canne,
  • 1 pincée de vanille en poudre.

Le coulis de mangue :

  • 600 g de chair de mangue,
  • 1 cuillère à soupe de sucre blond de canne,
  • 4 g d’agar-agar.

Temps de repos : 15-20 minutes
Temps de repos : 4-6 heures (environ)
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Réaliser la base du gâteau en mélangeant les œufs avec la crème de coco. Incorporer la farine, la fécule, la poudre levante, le sucre, la vanille et la noix de coco. Verser la pâte dans un moule à charnière.
Faire cuire 15 à 20 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau, mixer finement la chair de mangue. Placer cette purée dans une casserole. Ajouter le sucre et l’agar-agar. Faire chauffer jusqu’à ébullition. Poursuivre encore la cuisson 2 minutes.

Verser le coulis sur le gâteau sorti du four. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais afin que le coulis se fige bien.
Saupoudrer de noix de coco avant de démouler.

Source : Ma petite cuisine gourmande sans gluten ni lactose

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de Novembre