Scones au potiron et graines

Coucou,

Ne vous êtes-vous jamais retrouvés un soir à 19 h sans pain ? Je vous propose aujourd’hui une recette qui pourrait bien vous dépanner ou vous donner un accompagnement bien nourrissant pour une soupe, histoire de ne pas se réveiller la nuit avec un estomac qui gargouille.
Pas de temps de levée et un temps de cuisson assez rapide, et vous voilà avec une petite dizaine de scones qui se gardent deux-trois jours et se réchauffent très bien pour retrouver leur moelleux d’origine.

Les ingrédients pour 8-10 scones :

  • 300 g de purée de potiron (ici sucrine du Berry),
  • 450 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 120 ml de lait + pour finition,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • 1 œuf,
  • 125 g de beurre mou,
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
  • 1 poignée de graines de courge,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 220 °C.
Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Sabler du bout des doigts comme pour faire un crumble.
Incorporer ensuite la purée de potiron, le lait, le sirop d’érable, l’œuf et les herbes de Provence. Saler et poivrer et amalgamer tous les ingrédients.

Fariner un plan de travail et y étaler la pâte à la main sur une épaisseur de 2 cm.
À l’aide d’un emporte-pièce, découper des scones de 6-8 cm de diamètre. Les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Badigeonner les scones de lait et parsemer de graines de courge.

Enfourner 20 à 25 minutes.
Faire tiédir sur une grille.

Source : Cocotte et Biscotte

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de Novembre

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