Pain syrien à l’oignon

Bonjour à toutes et à tous,

Après quelques jours d’absence sur la blogosphère pour cause de pendaison de crémaillère, me voici de retour ! Du coup, j’ai raté la journée mondiale du pain et celle contre le gaspillage alimentaire, deux thèmes qui me tiennent pourtant à cœur.
Je me rattrape aujourd’hui avec cette délicieuse recette de pain plat à l’oignon originaire de Syrie. Ils sont parfaits pour accompagner une soupe ou une salade selon la saison.

Avec cette recette, je participe au #Cata Cooking Challenge 10 qui a pour thème « Visitons l’Asie occidentale » et met également à l’honneur la cuisine corse et de Provence, Alpes, Côte d’Azur. La marraine de cette édition est Marie-Christine du blog La tambouille de nonna.

Les ingrédients pour 4 galettes
La pâte à pain :

  • 225 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 7 g de levure sèche instantanée,
  • 120 ml d’eau tiède,
  • huile neutre.

La garniture :

  • 1 oignon moyen haché finement,
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée,
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée,
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • ¼ de cuillère à café de piment en poudre,
  • 1 pincée de sel.

Temps de repos : 2h45
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€

La recette :
Réaliser la pâte.
Délayer la levure dans l’eau tiède. Dans le bol d’un robot de type Kitchen Aid, mélanger la farine et le sel. Verser l’eau sur la farine et pétrir une dizaine de minutes les ingrédients à l’aide du crochet jusqu’à obtenir une pâte non collante et élastique.
Déposer la boule de pâte dans un saladier huilé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer entre 1 heure et 1 h 30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.

Garnir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Fariner un plat de travail et y déposer la pâte. La dégazer légèrement et la diviser en quatre portions égales. Façonner des boules et les déposer sur la plaque. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Aplatir les boules pour former des galettes de 12 cm de diamètre. Elles doivent être espacées de 4 cm. Piquer la pâte avec une fourchette, couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 à 45 minutes.

Préchauffer le four à 230 °C.
Préparer la garniture. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et étaler ce mélange sur les quatre galettes.
Enfourner entre 10 et 15 minutes, les galettes doivent être dorées.
Déguster tiède.

Source : Les meilleures recettes de pain autour du monde, Marabout.

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