Velouté de potimarron inspiration thaï
Bonjour, bonjour,
Même si les journées sont encore belles, les soirées sont de plus en plus fraîches et le soleil se couche de plus en plus tôt ! Pas de doute, la saison des soupes et des gratins a bien débuté, il suffit de se rendre sur les blogs des unes et des autres pour constater que nous sommes beaucoup à être passées en mode cuisine automnale, même si les salades font encore un peu de résistance par-ci par-là !
Au programme du jour, je vous propose une recette très facile à faire, qui conjugue le potimarron à une note d’exotisme. Si vous ne disposez pas de cristaux d’huiles essentielles de cuisine (plein d’information ici) comme ceux que j’utilise dans cette recette, remplacez-les par un bon mélange d’épices pour cuisine thaïlandaise. Manifestement, on en trouve en grande distribution mais aussi dans des boutiques internet spécialisées en épices et en magasin bio. Il faut faire attention à deux choses : premièrement le mélange d’épices doit contenir de la citronnelle et deuxièmement, si votre mélange contient du sel, il faudra alors adapter l’apport en sel en conséquence.
Attachez vos tabliers et embarquement immédiat !
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 20 cl de lait de coco,
- 800 g potimarron coupé en cubes,
- 1 échalion ou 1 échalote,
- 1 cuillère à soupe de beurre de coco ou d’huile d’olive,
- quelques versée de cristaux d’huiles essentielles Mélange Thaï à cuisiner,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Peler l’échalion et le faire revenir dans le beurre de coco fondu. Ajouter les cubes de potimarron et les faire dorer légèrement. Couvrir à peine d’eau et ajouter 3-4 versées de cristaux d’huiles essentielles. Saler. Faire cuire à feu moyen doux une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le potimarron soit bien tendre.
Mixer pour obtenir une soupe. Verser le lait de coco et remixer de nouveau pour apporter un côté mousseux et plus velouté à la préparation.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir bien chaud.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’octobre.
Coucou,
Une belle recette de saison !
Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/
C’est clair, on a passé le cap ce coup ci
Bonne idée ta soupe 🙂
Bisous
Un velouté qui a du succès à la maison en général. Je ne connaissais pas ces épices en cristaux d’HE, merci pour le partage… bonne journée
Oui je crois qu’il va falloir s’y faire ! l’été est bel et bien terminé. Heureusement on va pouvoir se consoler avec ces bons petits plats ! Un velouté de potimarron c’est toujours extrêmement bon et les saveurs thaï que tu as ajouté doivent le rendre mortel ! Merci marion de l’offrir à cuisinns de saison. gros bisous
On ne perd pas au change ! J’aime bien le rythme des saisons et des plats qui les accompagnent.
Il a une très jolie couleur ! Je crois qu’effectivement la saison des potages est bien lancée ! je ne connais pas les cristaux d’huiles essentielles, merci pour la découverte, je vais aller voir tout de suite !
Mmmmh elle me parle bien cette soupe aux parfums de la Thaïlande, j’ai déjà fait par le passé plusieurs soupes de cette région du monde et c’est tellement raffiné dans les saveurs ! Cette version me tente énormément. Merci ma Belle, gros bisous
Je ne connais pas bien la cuisine thaï mais à chaque fois que j’ai testé j’ai bien aimé.
Une bonne idée de soupe ! Le potimarron s’adapte très bien aux épices thaî. J’avais testé une version avec un mélange d’épice classique. c’était délicieux 🙂
J’aime beaucoup les épices thaï mais je ne l’ai utilisé pas assez !
Je n’ai jamais cuisiné les cristaux d’huile essentielle, je n’en ai d’ailleurs jamais vu en Anglerre – en France il y en avait dans les magasins bio. Il faudra que je teste un jour, mais en tous cas cette soupe a l’air d’être vraiment délicieuse!
Miam ! Ce soir c’etait Velouté de doux beurre chez nous, mais sans note thaï ! Bises
Heu ! Doubeurre ! Bises
Voici une bonne soupe comme je les aime qui doit avoir un bon goût avec les cristaux d’huile essentielles thaï que je ne connais pas.
Bonne fin de soirée, à bientôt
Gigi
des couleurs et des saveurs d’automne mmm avec le froid qui s’installe il n y a rien de mieux
bise
Je veux bien embarquer oui!!!!
Bon week-end
C’est super chouette ces cristaux d’huiles essentielles ! il va falloir que je m’en procure !