Soupe de courgette et pois cassés au basilic

Coucou !

Les soirées deviennent fraîches, il est grand temps de réintroduire les soupes chaudes dans nos menus. Mais hors de question d’attaquer directement avec des soupes de poireaux, navets, carottes, etc. : nous sommes dans une période de transition. Même si les courges envahissent peu à peu les étals du marché, les courgettes et les aubergines n’ont pas encore renoncé à nous régaler. Je vous propose donc une soupe bien nourrissante à base de courgettes et de pois cassés.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 250 g de pois cassés crus,
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium,
  • 650 g de courgette coupée en cubes,
  • 3 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à café d’un mélange d’épice (ici cajun),
  • 3 branches de basilic,
  • huile d’olive,
  • sésame,
  • sel et poivre.

Temps de trempage : 1 nuit
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
La veille au soir, faire tremper les pois cassés dans un saladier d’eau.
Le lendemain, faire cuire avec le bicarbonate les pois cassés comme indiqué sur le paquet. Égoutter en gardant l’eau de cuisson. Réserver.

Éplucher et émincer l’ail.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir les épices et l’ail. Ajouter ensuite les courgettes et les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes.
Placer les courgettes, le basilic et les pois cassés dans un saladier, y verser un peu de jus de cuisson. Mixer jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Ajouter ensuite peu à peu l’eau de cuisson pour obtenir une soupe bien veloutée. Saler et poivrer.

Servir bien chaud avec un peu de sésame.

Source : La gourmandise est un joli défaut

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.