Tarte à la tomate et à la fourme d’Ambert

Salut tout le monde,

J’espère que la rentrée se déroule bien pour vous et vos familles.
Après des vacances à la météo mitigée, me voilà de retour et l’automne s’annonce déjà sur les étals puisque j’ai déjà croisé quelques courges sur le marché aux côtés des derniers légumes de l’été. C’est d’ailleurs sur les tomates, aubergines, poivrons et autres courgettes (eh oui, encore !) que je vais me concentrer sur les 15 à 20 jours à venir, histoire de finir l’été en beauté. Puis nous aurons ensuite de longs mois d’automne et d’hiver pour profiter des courges, panais, carottes, poireaux, mâche…

Donc aujourd’hui, nous allons parler tarte à la tomate. Je ne sais pas si vous en avez fait l’expérience, mais cette dernière rencontre toujours un joli succès. Pourtant, c’est une recette ultra basique, souvent l’enfance de l’art pour beaucoup d’entre nous. Mais si, rappelez-vous ?!
Ici, en place et lieu du thon, je vous propose de mettre du fromage. J’ai choisi de la fourme d’Ambert mais on peut imaginer du reblochon, du camembert… Bref, faites-vous plaisir !

Les ingrédients pour une belle tarte :

  • 1 pâte à tarte maison,
  • 1 gros oignon,
  • 1 kg de bonnes tomates (du jardin, c’est encore mieux),
  • 2 cuillères à soupe de moutarde fine,
  • 100 g de fourme d’Ambert,
  • thym,
  • poivre,
  • huile d’olive.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût :

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.

Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive quelques minutes.
Foncer un moule avec la pâte à tarte. En piquer le fond avec une fourchette. Étaler la moutarde sur le fond de tarte.
Laver et couper en tranches les tomates. Les répartir sur la tarte. Ajouter l’oignon émincé.
Parsemer de dés de fromage et saupoudrer d’un peu de thym. Poivrer.

Enfourner pour 30 minutes.
Servir bien chaud avec une salade verte.

Source : Par faim d’arômes

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.

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