Polpette aux fèves et à la ricotta

Salut tout le monde,

On se retrouve pour profiter des toutes dernières fèves fraîches de la saison avec une recette originale trouvée chez Martine (Kilomètre 0).
Mais avant cela, je voudrais rebondir sur un commentaire laissé par Claudine (La cuisine de Gut) sur la recette de la salade fraîcheur aux fèves. Si vous me suivez depuis le début, vous avez peut-être constaté que je n’utilise plus les produits surgelés d’une enseigne spécialisée, alors qu’il y encore deux, c’était assez courant ! Pourquoi ce revirement et être passée aux produits 100 % frais à quelques exceptions près ?

La première raison qui m’a poussée à faire ce choix est la provenance des produits. Quand on se penche bien sur les paquets, on trouve que souvent les légumes viennent de presque partout sauf de France (là encore, à quelques exceptions près) et j’essaie de privilégier les produits locaux. Donc les fèves, certes épluchées, mais en provenance du Chili, du Pérou ou d’Égypte, ce n’était plus possible pour moi, il y avait là une incohérence dans ma façon de consommer qu’il me fallait corriger.

Les mamies ont toujours raison ! Ma grand-mère m’aimait pas les surgelés, elle trouvait que ça avait un goût et que c’était tout mou une fois cuit. Je trouvais que surgelé ou frais, c’était pareil. Mais, maintenant que je ne mange plus que des légumes frais, je dois bien reconnaître qu’elle avait raison. La courgette surgelée, par exemple, n’est pas terrible du tout ! Alors bien sûr quand, on a mangé presque toute sa vie des courgettes surgelées, on ne se rend pas compte que la courgette du jardin est infiniment meilleur. Mais une fois que l’on est habitué aux légumes frais, la perspective de devoir manger des légumes surgelés n’est pas du tout enthousiasmante, même si nombreux sont ceux qui mettent en avant la rapidité avec laquelle on peut préparer des légumes surgelés…

Les ingrédients pour 12 pièces :

  • 300 g de fèves fraîches cuites et épluchées,
  • 250 g de ricotta,
  • 50 g de yaourt,
  • 1 oignon émincé,
  • 1 œuf,
  • 50 g de gruyère,
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé T65,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
Dans un robot ménager équipé d’une lame hachoir, mettre tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une sorte de purée.
Huiler légèrement des moules muffins et répartir la préparation dans les alvéoles.
Enfourner et laisser cuire entre 20 et 25 minutes.

À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.
Déguster à température ambiante avec une sauce à base de fromage blanc ou une salade.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de juillet.

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