Gâteau de riz et courgette

Salut à toutes et à tous,

Je vous préviens tout de suite, si vous n’aimez pas les courgettes, fuyez mon blog pour la semaine car elle sera entièrement dédiée à ce légume qui se plaît dans mon potager et dont j’ai ramené quelques spécimens du Pas-de-Calais, oh rien de bien méchant, juste 4-5 ! Comme quoi la courgette n’est pas vraiment un légume du soleil, puisqu’elle pousse très bien au nord de la Loire. En salé comme en sucré, on va se régaler !

Hier, on a commencé fort avec un gaspacho mariant la betterave à la courgette, une association qui reviendra plus tard. Aujourd’hui, je vous propose un gâteau de riz salé bien nourrissant et délicieux, accompagné tout simplement d’une salade verte. Préparez-le le matin pour le soir ou le lendemain, il n’en sera que meilleur. J’ai trouvé cette recette chez Annick du blog Au gré de mes envies.

Les ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :

  • 200 g de riz à dessert,
  • 1 kg de courgettes (bio, du jardin…),
  • 3 œufs,
  • 2 échalotes émincées,
  • 2 poignées de gruyère râpé,
  • 20 cl de lait ribot ou de crème entière,
  • huile d’olive,
  • curcuma,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet. L’égoutter et le passer à l’eau froide. Réserver.
Laver et râper les courgettes à l’aide d’un robot ménager.

Faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive puis ajouter les courgettes râpées. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes afin qu’elles puissent rendre le maximum d’eau, puis les laisser égoutter une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait. Ajouter ensuite le fromage, le curcuma, le riz et les courgettes. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Huiler le moule à manqué et y verser la préparation. Enfourner 30 minutes.

À la sortie du four, laisser refroidir complètement dans le moule puis démouler sur un plat de service.
Stocker au frais recouvert d’un film alimentaire jusqu’au moment de servir.