Zucchini Bread
Salut les gourmands,
Toc, toc, toc, c’est encore la courgette ! La courgette est un légume facile à cuisiner et on trouve une multitude de recettes de l’apéro jusqu’au dessert pour en profiter. Donc, après l’entrée et le plat, on passe au dessert. Tout le monde a entendu parler de ces moelleux ou fondants au chocolat qui contiennent de la courgette et nous en reparlerons d’ailleurs prochainement.
Aujourd’hui, je vous ai préparé un cake sucré à base de courgette, un peu sur le même principe que le carrot cake. Comme ce dernier, il nous nous vient des États-Unis. Ce cake est vraiment très facile à faire, subtilement épicé et terriblement moelleux. Alors, vous laisseriez-vous tenter par une tranche ?
Les ingrédients pour un cake moyen :
- 2 œufs,
- 100 g de sucre blond de canne vanillé,
- 100 ml d’huile de tournesol,
- 150 g de courgette râpée,
- 190 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
- ½ cuillère à café de levure chimique,
- ½ cuillère à café de cannelle,
- 3 pincée de muscade râpée,
- 1 pincée de sel.
Temps de cuisson : 50 à 60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Préchauffer le four à 175 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter l’huile, la courgette râpée et mélanger.
Dans un autre saladier, assembler les ingrédients secs. Incorporer les ingrédients secs à la première préparation. Bien mélanger pour obtenir une pâte à cake.
La verser dans un moule et enfourner pour 50 à 60 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.
À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille et laisser complétement refroidir.
Source : Pâtisserie et gâteaux d’Amérique
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de juillet.
Super, j’ai fait un gâteau poisson aux courgettes qui était bien sympa aussi
C’est une bonne idée, ce week end, j’ai fait une crème chocolat aubergines
On va vraiment favoriser la conso de 5 fruits et légumes nous deux 🙂
Bisous
Je n’ai pas encore testé l’aubergine en salé mais c’est prévu. J’ai hâte de découvrir cette crème chocolat et aubergines.
Merci pour ce bon cake dont j’ai pris note de la recette pour mes courgettes!
Bizz
Oui, c’est vraiment une recette à tester pour son originalité !
Si je connaissais le gâteau chocolat courgettes je ne connaissais pas ce cake ! je crois que je le préférerais car je n’avais pas été emballée avec le gâteau mais c’est peut être plus à cause du chocolat ! que je n’aime moyennement dans ce style de gâteau !! Merci Marion pour cette jolie recette qui va venir enrichir cuisinons de saison ! gros bisous
Moi aussi, je préfère cette version sans chocolat.
Très originale ta recette
Gros bisous
Je connaissais le gâteau chocolat courgettes, mais pas celui-là. A essayer ! Bisous
Très différent de la version au chocolat !
Je me laisserais bien tenter, je ne connais pas du tout ! Bonne journée, bisous
Ça ressemble a un carrot cake en un peu moins typé !