Cobbler rhubarbe et fraises

Salut les gourmands,

Connaissez-vous le cobbler ? Beaucoup moins connu que son cousin le crumble, le cobbler est un délicieux gâteau qui met très bien en valeur les fruits. La base de la pâte est la même que le crumble, on y ajoute seulement du liquide pour obtenir une texture fluide qui vient recouvrir les fruits. Le résultat est assez compact et rustique, j’ai beaucoup aimé, mais mon mari quant à lui préfère le crumble.
Ici, je vous propose une version fraises et rhubarbe sans gluten et végétalienne, la totale ! De quoi se régaler quasiment sans culpabiliser. Allez, c’est presque que des fruits !

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 300 g de rhubarbe,
  • 300 g de fraises,
  • le jus d’un citron,
  • 100 g d’huile de coco,
  • 60 g de sucre blond de canne,
  • 230 g de farine sans gluten (ici un mélange farine de maïs et de pois chiche),
  • 1 cuillère à café bombée de poudre à lever sans gluten,
  • 150 ml de lait de soja.

Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
La veille, éplucher et détailler la rhubarbe en tronçons. La déposer dans un saladier et saupoudrer d’un peu de sucre. Couvrir et entreposer au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain, préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre de coco et travailler la pâte comme celle d’un crumble pour obtenir un sable grossier. Incorporer enfin le lait et mélanger jusqu’à obtenir une pâte assez fluide.
Couper les fraises en morceaux et les ajouter à la rhubarbe. Verser le jus de citron et mélanger. Mettre les fruits dans un plat à gratin et recouvrir de pâte.

Enfourner pour 45 minutes.
À déguster tiède ou à température ambiante.

Source : Dans la cuisine de Djanisse

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.

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