Salade de pâtes à la truite et au fenouil

Salut tout le monde,

Cette semaine, on va avoir très chaud ! Je vous propose donc aujourd’hui une salade complète à déguster bien fraîche. N’hésitez pas à la réaliser de bon matin, à la stocker au frais et à la déguster le soir. Pour réaliser cette recette, faites travailler votre robot ménager, ainsi vous aurez moins chaud !

Avec cette recette, je participe au défi Appropriez-vous-la-recette #3 organisée par Sylvie du blog La Table de Clara. J’espère qu’il y aura assez de vert pour toi même si je n’ai pas mis de salade verte dans cette salade 😉

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 1 concombre long,
  • 1 poivron vert long,
  • 1 bulbe de fenouil,
  • 1 oignon rouge frais,
  • 250 g de pâtes de votre choix.
  • 100 g de truite fumée,
  • 4 mini-épis de maïs,
  • une dizaine de tomates cerise,
  • aneth,
  • 4 cuillères à soupe d’huile,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
  • sel et poivre.

NB : Cette recette n’est pas sponsorisée par les produits Reflets de France. Ce sont juste des produits dont j’apprécie la qualité et que j’utilise assez souvent.

Temps de cuisson : 9 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, préparer le fenouil, le couper en gros morceaux et le mettre dans le bol d’un robot ménager équipé de la lame hachoir. Laver, épépiner et couper le poivron en quatre. Le mettre avec le fenouil. Ôter la base de l’oignon et sa première peau si besoin. Le couper lui aussi en quatre et le mettre avec les autres légumes. Hacher menu les légumes avec l’aneth et les transvaser dans un saladier. Ajouter l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer.

Égoutter les pâtes, laisser refroidir quelques minutes et verser les pâtes dans le saladier. Bien mélanger le tout.
Laver et peler partiellement le concombre. Le couper en rondelles. Les disposer sur le pourtour d’un grand plat de service. Verser le contenu du saladier et l’étaler sur le plat. Décorer de tomates cerise et de mini-épis de maïs. Disposer enfin les tranches de truite fumée grossièrement déchirées.

Couvrir de façon bien hermétique d’un film alimentaire et stocker au frais jusqu’au moment de déguster.