Gratin d’asperges blanches à la fourme d’Ambert

Salut tout le monde,

Avec le printemps et la chaleur qui sévit en ce moment, on se dit (avec regret) que la saison des gratins est terminée. Et bien non car l’asperge se prête très bien à cet exercice. Aujourd’hui, nous ferons simple mais avec des produits de qualité. Si vous le pouvez, préférez des petits plats individuels plutôt qu’un grand plat à gratin pour une présentation plus soignée. C’est un plat végétarien très complet que l’on peut servir en plat principal avec une salade verte ou un accompagnement un peu plus consistant.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 bol de pointes d’asperges blanches cuites,
  • 2 oignons nouveaux émincés,
  • 2 œufs,
  • 2 cuillères à soupe de crème soja,
  • 4-5 champignons de Paris,
  • 50 g de fourme d’Ambert,
  • 1 poignée de gruyère râpé,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Ôter le pied terreux des champignons, les peler si nécessaire et les couper en lamelles.
Faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive dans une poêle quelques minutes. Ajouter ensuite les champignons et poursuivre la cuisson encore deux minutes.
Répartir les pointes d’asperges dans les plats individuels.

Dans un petit saladier, battre les œufs et la crème. Saler et poivrer.
Sur les asperges, mettre de la fourme d’Ambert coupée en cubes puis ajouter le mélange oignons/champignons. Enfin, verser la préparation à base d’œufs. Parsemer de fromage râpé.
Enfourner et laisser cuire entre 20 et 25 minutes.
Servir immédiatement.

Source : Pause-nature

 

BONNE FÊTE À TOUTES LES MAMANS !

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