Salade de lentillons aux carottes

Salut les ami(e)s,

On ne dira jamais assez à quel point les lentilles sont bonnes pour la santé et délicieuse dans l’assiette si on se donne la peine de partir à la pêche de quelques bonnes recettes. Ce qui est bien avec les lentilles, c’est qu’il en existe de nombreuses variétés et même moi qui pensais en connaître un rayon sur les lentilles, elles me surprennent encore. Par exemple, ce lentillon que je viens tout juste de découvrir et qui me plait beaucoup avec son gout légèrement boisé. Pas de trempage mais un temps de cuisson de 30 minutes pour obtenir des lentilles fondantes et qui restent entières, tout cela me plaît et me donne envie de découvrir cette légumineuse originaire de la région Champagne.

Pour l’apprécier ou la découvrir, je vous propose aujourd’hui une recette toute simple trouvée chez Christine qui permet également de profiter des carottes et des échalotes nouvelles.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 180 g de lentillons crus,
  • 6 carottes nouvelles,
  • 2-3 échalotes nouvelles,
  • 1 poignée de cerneaux de noix,
  • quelques radis,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne,
  • ½ cuillère à café de miel,
  • persil,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.
Éplucher et râper les carottes. Réserver. Émincer les échalotes et hacher le persil. Couper les radis en fines rondelles.
Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile et le vinaigre. Ajouter la moutarde, le miel, le persil et les échalotes. Saler et poivrer.

Disposer dans un plat de service les lentilles et les carottes râpées. Décorer avec les rondelles de radis et les cerneaux de noix. Arroser de vinaigrette, mêler intimement et servir immédiatement.

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