Tarte aux fanes de radis au chèvre

Salut tout le monde,

Cuisiner les fanes de légumes, c’est une habitude à prendre. Et si au début, je regardais mes fanes de radis, carottes et autres d’un air désespéré en me demandant comment les cuisiner, aujourd’hui je n’ai plus ce problème. D’une part, je mets de côté les recettes les concernant de côté et d’autre part, j’ai des recettes joker que j’utilise quand je n’ai pas envie de me casser la tête ou quand je ne retrouve pas les recettes que j’avais archivées !

La tarte aux fanes de radis est donc un grand classique en ce moment à la maison, mais pour varier (car je déteste refaire les mêmes recettes), j’ai réalisé une pâte à tarte à base de lentilles corail très surprenante et croustillante. Pour la garniture, j’ai profité de cette recette pour liquider une bûche de chèvre qui commençait à tirer la langue.

Les ingrédients pour 4 personnes
La pâte à tarte :

  • 130 g de lentilles corail crues,
  • 50 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • 1 pincée de sel,
  • 40 ml d’huile de colza,
  • 40 ml d’eau chaude.

La garniture :

  • les fanes d’une botte de radis,
  • 2 œufs,
  • 25 cl de crème végétale,
  • 150 g de chèvre en bûche,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Dans un blender, mettre les lentilles corail, la farine, le curcuma et le sel. Mixer jusqu’à obtenir une poudre. Transvaser cette poudre dans un saladier et y verser l’huile et l’eau. Rassembler très rapidement les ingrédients en une boule de pâte.
Étaler la pâte directement dans le moule à tarte avec les mains, pas besoin de rouleau.

Préchauffer le four à 180 °C.
Laver les fanes de radis et les mettre dans un blender avec tous les ingrédients de la garniture sauf le chèvre. Mixer pour obtenir un appareil assez liquide. Le verser sur la pâte. Couper le chèvre en rondelles et les disposer sur la tarte.
Enfourner pour 40 minutes.

Servir chaud ou tiède avec une salade.

Source pour la pâte à tarte : Cooking 4 You

Print Friendly, PDF & Email