Pizza aux topinambours et à la mozzarella

Bonjour tout le monde,

Vous savez que quand je fais une pizza, j’aime faire dans l’originalité ! Ici, j’ai dû m’y reprendre à deux fois pour obtenir une pizza originale et savoureuse. J’ai utilisé à la fois des restes (champignons et concentré de tomates) et des ingrédients achetés pour l’occasion (fromages et topinambours).
J’ai opté pour une pâte à pizza un peu rustique en remplaçant la farine T65 par de la farine T110, cela se mariait très bien avec les topinambours et le reste des ingrédients.
Afin de ne pas précuire les topinambours, ils doivent être coupés très fins, personnellement j’ai utilisé une mandoline à cette fin.
C’est une recette très simple et originale pour profiter des derniers topinambours de la saison.

Les ingrédients pour une grande pizza rectangulaire :

  • 1 pâte à pizza,
  • 1 yaourt à la grecque,
  • 500 g de topinambours,
  • 1 boule de mozzarella,
  • 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomates,
  • 70 g de gruyère râpé,
  • 200 g de champignons cuits,
  • herbes de Provence,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Étaler la pâte à pizza et la déposer sur une tôle huilée.
Dans un bol, mélanger le yaourt et le concentré de tomates. Saler et poivrer. Étaler ce mélange sur la pâte à pizza.
Éplucher et laver les topinambours. Les couper en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Les répartir sur la pizza. Faire de même avec les champignons.
Couper la mozzarella en dés et en parsemer la pizza. Répartir le fromage râpé et terminer en saupoudrant des herbes de Provence.

Enfourner entre 30 et 40 minutes.
Servir bien chaud avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de mars !