Poêlée de légumes au petit épeautre

Bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup réaliser ce genre de poêlées un peu fourre-tout. Je les prépare souvent avec ce qui me reste de légumes du marché avant de faire le plein et j’introduis en complément une céréale et parfois une légumineuse en fonction de mes stocks et de mes envies. Au final, j’obtiens un plat différent à chaque fois, il faut dire que je déteste cuisiner deux fois la même chose. Je peux faire des plats qui se ressemblent mais il y aura toujours un petit quelque chose de différent. En salé, il est tellement simple de varier les épices, les condiments, les légumes et de sortir de la routine.
Le petit épeautre est une céréale que j’aime beaucoup et il est facile de la trouver d’origine française en plus, ce qui est pour moi un argument imparable pour échapper de la routine « riz, pâtes, pommes de terre ».

Les ingrédients pour 3-4 persones :

  • 200 g de petit épeautre,
  • 1 oignon,
  • 2 carottes,
  • 2 panais,
  • 2 blancs de poireaux,
  • 200 g de chou kale,
  • 200 g de champignons de Paris cuits,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Peler et émincer l’oignon.
Peler les carottes et les panais. Les émincer à l’aide d’une mandoline.
Couper les blancs de poireaux en tronçons et bien les laver.

Débarrasser les feuilles de chou kale de leur tige centrale, les laver et les couper en lanières.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Quand ce dernier est translucide, ajouter les autres légumes. Les faire dorer quelques minutes. Puis ajouter le petit épeautre au préalable rincé à l’eau claire. Verser l’équivalent d’un grand verre d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux environ 40 minutes en mélangeant de temps en temps et en ajoutant de l’eau si nécessaire. Ajouter les champignons 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir bien chaud.

Petite note : Si vous aimez vous pouvez ajouter un peu de piment à ce plat lors de la cuisson ou alors proposer du Tabasco ou autre au moment du service.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de mars !

Print Friendly, PDF & Email