Le Creusois

Salut les gourmands,

Voici une recette que je voulais faire depuis longtemps. Le Creusois est pour moi un souvenir de vacances inoubliable dans le magnifique département de la Creuse, il y a maintenant bien quinze ans. Ouh là, ça me rajeunit pas cette affaire, j’étais à l’époque au lycée, j’étais une petite jeune ^^

Ce gâteau est vraiment très simple a réaliser, il n’y a même pas besoin de monter les blancs en neige. Quel bonheur de retrouver cette texture légère et ce bon goût de noisette. Je remercie Gaëlle d’avoir publié la recette sur son blog et de m’avoir permis de replonger dans mes jeunes années, hihi !

Avec cette recette, je participe au #CataCookingChallenge03 qui se déroule sur le blog de Cata, qui a pour thème voyage en Afrique de l’Ouest et en Afrique austral et en France dans le Limousin et en Aquitaine.

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 100 g de poudre de noisettes,
  • 125 g de beurre fondu,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • 100 g de sucre (ici 70 g de sucre blond de canne + 30 g de sucre blanc),
  • 4 blancs d’œufs.

Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre de noisette. Ajouter le sucre puis incorporer les blancs d’œufs et le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule à manqué.
Enfourner entre 25 et 30 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.

Servir à température ambiante avec ou sans crème anglaise.

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