Tarte mangue et orange
Bonjour tout le monde,
Avez-vous remarqué comme de plus en plus de personnes affichent et affirment leur régime alimentaire ? Il y a dix ans dire en société que l’on était végétarien était la garantie de se faire regarder comme un extraterrestre, voire de se faire bannir de certains cercles de connaissances.
Aujourd’hui, chacun y va de son « je suis vegan », « je ne mange plus de beurre », « je suis le régime paléo », etc. Tout cela commence à devenir presque normal et même accepté. Allez comprendre, on repassera dans quelques années !
Je ne critique pas du tout tous ces modes d’alimentation étant moi-même flexitarienne. Quand on me demande d’expliquer, j’essaie de le faire de la façon la plus simple et sans prosélytisme. Chacun est libre de mettre ce qu’il veut dans son assiette sans se sentir critiqué ou condamné. Cependant, apporter un dessert chez certains relève carrément du défi.
Aujourd’hui, on va commencer par faire simple : un dessert sans beurre et avec très peu de sucre ajouté. Le secret : utiliser des fruits (de saison) bien sûr. Résultat 4 personnes sur 5 convaincus, l’enquiquineur mon mari bien sûr qui subit à longueur d’année mes expérimentations en tout genre…
Les ingrédients pour une tarte
La pâte à tarte :
- 200 g de farine de blé T65,
- 1 œuf,
- 4 cuillères à soupe d’huile neutre,
- 6 cuillères à soupe d’eau,
- 1 cuillère à soupe de sucre complet,
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 2 mangues bien mûres,
- 2 oranges bio,
- 3 jaunes d’œufs,
- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé ou de sucre complet.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
Fouetter dans un saladier l’huile, l’eau, l’œuf et le sel. Puis ajouter la farine et le sucre. Les incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler à la main et rapidement la pâte pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais une heure.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Prélever la chair de la mangue et la mixer au blender.
Zester et presser les oranges.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la chair des mangues, le jus et les zestes d’orange. Mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte circulaire.
Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette. Verser la garniture sur le fon de tarte.
Enfourner pour 45 à 50 minutes.
Servir à température ambiante.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison pour le mois de février.
moins de sucre n’a jamais fait de mal à personne!! bonne journée
Chacun est libre de mettre ce qu’il veut dans son assiette bien sûr mais dès qu’il y a repas en commun, ça se corse. Il suffit qu’une personne ait un régime un peu particulier pour que l’hôtesse, afin de faire plaisir, se sente obligée de mettre tous les autres au diapason. Donc, c’est plus compliqué que cela de mon point de vue.
Une tarte très originale et certainement extra ! Belle journée, bises
ha ha ha !!!! j’adore l’enquiquineur de service !!!! Moi aussi, le mien est pareil !!!!! Des fois, il répond sans même avoir gouté son « 12, peut mieux faire » !!! Pffff !!!
Mais quand tu leurs sort un truc tout à fait industriel… c’est plus la même chanson, tout d’un coup, ils trouvent ça …pouark !!!
Du coup !!!! je ne le compte plus dans les avis…. et n’en fait qu’à ma tête !!!!
J’aime beaucoup ton idée de tarte au fruits d’hiver ou divres (????).
Bonne journée
Le mien me retire régulièrement une étoile (ce qui prouve que par ailleurs j’en aie au moins une …) !
Elle est très intéressante ta belle tarte. Il paraît que le sucre n’est pas idéal pour la santé et qu’il est plus addictif que la cocaïne… Je ne sais pas j’ai jamais essayé la coke mais j’adore les desserts et vraiment je suis très tentée par ton beau dessert. Merci pour ce partage. Bisous
Une délicieuse tarte, orange et mangue j’aime beaucoup. Bises
une belle tarte, moi je suis preneuse sur tout ce qui est sucré !!!! j’adore ça, bises et bonne soirée
C’est la première fis que je vois le mot « flexitarienne » ! J’irais voir lorsque j’aurais du temps ce que cela veut dire !
Ton expérience m’a l’air excellente avec ces bons fruits ! ça doit donner un goût particulier mais je suis certaine très bon ! Merci pour tes belles recette encore une fois Marion !! Gros bisous à bientôt !