Soupe de champignons au reblochon

Bonjour tout le monde,

Vous êtes peut-être à la recherche d’idées gourmandes pour les fêtes de fin d’année. Pour changer de la traditionnelle soupe à l’oignon gratinée de la Saint-Sylvestre, je vous propose une recette de soupe conviviale et qui plaira au plus grand nombre. Elle allie les saveurs de champignon brun à l’onctuosité et la force du reblochon. De plus, elle est d’une facilité enfantine à faire et vous pourrez la réaliser la veille et la finaliser juste avant le service en quelques instants.

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Sortez vos mini-cocottes en céramique ou en fonte pour une présentation individuelle, conviviale et chic !
J’ai trouvé cette recette chez Gabrielle, un joli blog qui fourmille d’idées gourmandes !

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Les ingrédients pour une douzaine de mini-cocottes :

  • 250 g de champignons de Paris bruns,
  • 500 g de pommes de terre,
  • 1 gousse d’ail,
  • 2 échalotes,
  • 1 l de bouillon de légumes,
  • 200 g de reblochon,
  • thym,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€€

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La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Couper le pied terreux des champignons, les essuyer soigneusement et les trancher assez finement. Éplucher et émincer l’ail et les échalotes. Coucher les légumes sur une plaque de cuisson protégée d’un tapis en silicone. Parsemer de thym et enfourner pour 20 minutes.
Éplucher et couper les pommes de terre. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur.
Délayer un cube de bouillon de légumes dans un litre d’eau bouillante.
Mettre les champignons, les pommes de terre et le bouillon dans une casserole. Mixer le tout et faire chauffer.
Couper le reblochon en dés.

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Quand la soupe est bien chaude, répartir la soupe dans les cocottes et ajouter les dés de fromage.
Servir immédiatement.