Gratin de pommes de terre à l’anglaise
Bonjour tout le monde,
Dans la catégorie des aliments dont je ne raffole pas, il y a la macédoine de légumes. Pour redécouvrir cette préparation, j’ai décidé d’acheter une bonne macédoine de légumes en conserve et de la cuisiner. Mon choix s’est porté sur une recette trouvée dans un Cuisine Actuelle du début de l’année. La macédoine se fait discrète dans ce plat à base de purée de pommes de terre enrichi de cheddar. J’ai trouvé ce gratin très sympa et original, c’est une version végétarienne mais je pense que l’on peut le transformer facilement en hachis Parmentier en ajoutant au fond du plat un lit de poisson blanc comme du cabillaud.
Les ingrédients pour 4-5 personnes :
- 1 kg de pommes de terre farineuse,
- 250 g de macédoine de légumes,
- 2 oignons,
- 1 gousse d’ail,
- 200 g de cheddar râpé,
- 15 cl de lait,
- 10 cl de crème fraîche,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Éplucher, laver et couper en quatre les pommes de quatre. Les faire cuire au cuit-vapeur.
Préchauffer le four à 200 °C.
Peler les oignons et l’ail. Émincer finement les oignons et presser l’ail. Faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive juste le temps d’attendrir les oignons.
Écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée et incorporer le lait et la crème. Ajouter les oignons, 150 g de cheddar et la macédoine de légumes. Assaisonner et mettre de la noix de muscade.
Verser la purée dans un plat à gratin. Parsemer avec le cheddar restant.
Enfourner pour 15 minutes et passer quelques minutes sous le grill en fin de cuisson.
Servir bien chaud.
Il me plaît bien ton gratin végétarien !! En plus, j’adore le cheddar… Bises
c’est trop gourmand, j’aime beaucoup.
Bonne idée de mettre de la macédoine dans ton gratin.
Bonne journée !!
j’ai tendance à manger la macédoine froide, et cette recette chaude est la bienvenue.
Ton gratin tout doré est tentant..
Bises
ah ben toi tu sublimes la macédoine de légumes!!!
très appétissant ce gratin!!!! bisous
J’aime beaucoup ce plat, je me serais bien faites invitée chez toi …
Bel après-midi à toi
bisoussss
simple et bon
Muhm!! Je mets de côté cette recette, elle me plait beaucoup!! Bises et bonne soirée
Comme toi, j’ai une petite aversion pour la macédoine sans compter sur la tonne de mayonnaise qui va généralement avec …C’est une jolie revisite qui me ferait peut être changer d’avis.
Je n’ai pas évoqué le problème mayo de la macédoine mais c’est qu’elle participe pour une bonne part à mon dégoût de cette dernière.
Miam un bon gratin bien doré et croustillant, original avec la macédoine
Bon week end bises
je n’aime pas non plus la macédoine mais j’avoue que présentée comme ça je me laisserai bien tenter 🙂
Au top, merci pour votre partage, au plaisir !