Lapins de Pâques
Salut tout le monde,
Comme cette année je ne reçois pas pour Pâques, je n’ai pas a me creuser la tête pour trouver des recettes festives. Mais bon, je n’allais quand même pas passer à côté de cette occasion ; je vous propose donc ces petits lapins briochés très faciles à faire. Je suis allée piquer l’idée chez Sylvie du blog Amuses Bouches.
Les ingrédients pour 8 lapins
La pâte
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée,
- 50 g de sucre blanc,
- 1 cuillère à café de sel,
- 400 g de farine de blé T65,
- 22 cl de lait tiède,
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
- 1 œuf,
- 50 g de beurre mou.
La finition :
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cuillère à soupe d’eau,
- sucre perle
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 17-20 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €
La recette :
Dans un bol, délayer la levure avec deux cuillères à soupe d’eau et le sucre. Laisser reposer 10 minutes.
Dans le bol d’un robot, verser la farine et le sel. Mélanger à l’aide du crochet pétrisseur. Puis déposer le mélange levure/sucre, le lait, la fleur d’oranger, l’œuf et le beurre. Pétrir la pâte à vitesse lente 10-12 minutes. Quand la pâte se détache des parois du bol, arrêter le robot. La pâte est homogène et un peu collante.
Couvrir le bol d’un torchon et entreposer dans un endroit à l’abri des courants d’air. Laisser la pâte lever environ 1h30 (elle doit doubler de volume).
Fariner le plan de travail et y verser la pâte. La pétrir très rapidement et la diviser en 8 parts égales environ 95 g.
Prendre une petite boule de pâte de chaque pâton pour façonner la queue du lapin.
Rouler chaque pâton en un boudin d’environ 25 cm en affinant les extrémités pour styliser les oreilles du lapin. Former un grand U avec le boudin et tourner deux fois sur eux-mêmes les bras du U. Placer les lapins sur deux plaques couvertes d’un tapis de cuisson. Pincer les oreilles entre le pouce et l’index pour les affiner et placer la queue du lapin dans le creux du U.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 170 °C.
Juste avant d’enfourner, badigeonner les lapins de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau et décorer les queues de sucre perlé.
Enfourner pour 17 à 20 minutes.
À la sortie four, disposer sur une grille et laisser refroidir.
Retrouvez les versions 2014 et 2015 de mes brioches de Pâques !
Oh qu’ils sont beaux tes lapinous j’adore. Joyeuses fêtes de pâques
Trop mignons !!! J’ai eu la même idée, mais avec un emporte-pièce : c’est mois joli que les tiens !
Ils sont superbes!! Je les avais repéré aussi ces jolis petits lapins!! Bises et bonne soirée
ils sont trop mimis ! bises
awwe comme ils sont beaux je n’aurais pas fait mieux je pense qu’ils ne ressembleront pas trop a de petits lapins les miens hihih c’est vrai que le blog de Sylvie regorge de belles idees
grosse bise
Sont tout mignon à croquer ces petits lapins!!!!!
Bisous
Hum superbes tes petits lapins, j’en croquerai bien un
Bises et bon week end
Quels jolis lapins ! ils sont drôlement bien faits !
Bises et bon WE de Pâques.
ils sont super mignons, originale idée
bon weekend de Pâques
Ils sont tout mignons, yum yum
J’adore ces lapinous. La recette dans mes favoris pour l’année prochaine. Bises et Joyeuses fêtes de Pâques
Comme ils sont rigolos, ces mignons petits lapins ! Et vraiment originaux. Dommage que je ne sois pas aussi douée que toi pour la boulange….
Qu’est-ce qu’ils sont mignons ces lapins ! J’en croquerais bien un !
hi hi hi ! tu me fais rire !! quand tu dis très facile à faire ! ça se voit que tu n’as jamais vu la tête de mes tentatives de brioches !!!!
En tout cas, toi, tout est là ! elles sont belles et appétissantes !
Ils sont tout mignons ces petits lapins, très réussis, bravo! Bon week-end!
Comme c’est mimi!!je les croquerai bien ces petites brioches!bisous
Tout à fait charmants tes lapins de Pâques. Le façonnage est rudement joli. Merci Marion
Ils sont trop mimi tes petits lapins…. Mais les dinosaures sont dans le parages, hihihihi
Ils sont supers tes lapins ! Tout mignons
As tu fait la chasse aux chocolat ? 😉