Pizzas aubergine rouges et blanches

Bonjour tout le monde,

La grande tendance dans le domaine de la pizza, c’est de changer de façon plus ou moins originale la base de la pizza : sa pâte. Ainsi, on a vu sur la toile la pâte à base de chou-fleur pour un résultat plus léger, la pâte remplacée par des tranches de pain ou des galettes en tout genre dans un souci de rapidité. Personnellement, j’avais testé la pizza naan. J’ai également vu passer la pâte à pizza à base de quinoa, ce qui ne doit être pas mauvais du tout. Et puis, il y a eu cet été les pizzas aubergine, les pizzas courgette et même les pizzas sur une tranche de pastèque. Mon dévolu s’est jeté sur la pizza aubergine dont je vous propose deux versions. La pizza blanche qui fait la part belle aux légumes et qui est végétarienne et la pizza rouge qui allie fromage et jambon dans une version plus classiques. Comme ça, il y en a pour tous les goûts. Mon mari a préféré la version classique bien qu’il l’ait trouvé moins esthétique que l’autre version et moi j’ai beaucoup aimé la version végétarienne pour l’onctuosité du mascarpone et la garniture à base de courgettes originale mais pas trop.

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Les ingrédients pour 24 mini pizzas :
Version blanche :

  • 1 aubergine,
  • 100 g de mascarpone,
  • 1 courgette jaune ou verte,
  • 1 petit oignon,
  • 1 cuillère à café d’un mélange d’épices provençales ou italien de votre choix,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Version rouge :

  • 1 aubergine,
  • 10 cl de coulis de tomates,
  • 2 tranches de jambon blanc ou de poulet,
  • 70 g de mimolette,
  • ½ boule de mozzarella,
  • origan séché,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25 minutes.

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Les recettes :
Pizzas aubergines blanche
Éplucher et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive 2-3 minutes.
Laver et ôter les extrémités de la courgette et de l’aubergine. Couper la courgette en petits dés et les ajouter à l’oignon. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Saler, poivrer et ajouter les épices. Réserver. Il faut que les courgettes restent un peu croquantes sinon après le passage au four elles seront trop cuites.
Faire préchauffer le four à 200 °C.
Couper l’aubergine en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur. Déposer les tranches bien à plat sans les faire chevaucher sur une plaque de cuisson.
Badigeonner le dessus des tranches avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour environ 15 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant d’étaler une couche généreuse de mascarpone et de répartir la poêlée de courgette sur chaque tranche d’aubergine.
Remettre au four une dizaine de minutes.
À manger chaud ou tiède.

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Pizzas aubergines rouges
Laver et ôter les extrémités de l’aubergine. La couper en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur. Déposer les tranches bien à plat sans les faire chevaucher sur une plaque de cuisson.
Badigeonner le dessus des tranches avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour environ 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture, couper le jambon en lanières à l’aide d’une paire de ciseaux et détailler les fromages en petits dés. Mettre ces trois ingrédients dans un bol et mélanger.
À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant d’étaler une couche de coulis de tomate. Saler et poivrer légèrement avant de compléter la garniture avec une bonne cuillérée du mélange fromages et jambon. Saupoudrer l’origan chaque pizza.
Remettre au four une dizaine de minutes.
À manger chaud ou tiède.

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