Pain d’épices Kovrijka (Cuisine, contes et folklore russes, Nouvel An russe 2025) 

Bonjour, bonjour !! 

Terminons notre petit périple dans la cuisine russe sur une note sucrée  ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la kovrijka, un pain d’épices traditionnel russe. C’est le grand frère des prianikis, une recette que je vous avais présentée il y a quelques années. 

La kovrijka se caractérise par sa grande taille puisque certains mesurent jusqu’à 1,50 m de long et 10 cm de hauteur. Le mien est plus modeste. C’est un pain d’épice très dense qui peut se garder assez longtemps. Il est garni de confiture et recouvert d’un glaçage qui lui apporte encore plus de gourmandise. Il apparait dès le IXème siècle avec une composition plus simple et sans doute sans épice puis il est enrichi au fil des siècles de différentes épices comme le gingembre et la cannelle. 

Mon glaçage s’est transformé en meringue par inadvertance. Au lieu de préparer un glaçage tout simple, j’ai fait une meringue. Je pensais à autre chose manifestement, hihi ! Je me suis donc permise d’adapter un peu la recette sur la fin mais si vous souhaitez retrouver la recette d’origine, c’est par ici

Si vous aimez le pain d’épices, ne manquez pas de découvrir cette recette qui confère au pain d’épices ses lettres de noblesse. 

Les ingrédients pour un pain d’épices de 30 cm x 9 cm :

La pâte : 

  • 90 g d’eau, 
  • 50 g de sucre blond de canne, 
  • 50 g de sucre blanc, 
  • 1 cs d’épices pour pain d’épices, 
  • 187 g de miel, 
  • 50 g de sirop de glucose, 
  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 75 g de farine de seigle, 
  • 1 cs de levure chimique
  • 1/4 cc de bicarbonate alimentaire, 
  • 5 g de sel,
  • 1 jaune d’œuf, 
  • 37 g de beurre fondu. 

Le fourrage et la meringue : 

  • 4 belles cs de confiture (ici orange), 
  • 1 blanc d’œuf, 
  • 125 g de sucre blanc, 
  • ½ cs de vinaigre blanc,
  • 2 cs d’eau. 
CuissonCoûtTemps requisRepos  ConservationSpécificité
50 minutes   €€€🕓🕓2 heures 7 jours  Végétarien 

La recette : 

1/ Dans une casserole, amener à ébullition l’eau, les sucres en poudre et les épices. Dans une autre casserole, faire chauffer à 60 °C le miel et le sirop de glucose. Verser ce dernier dans le sirop aux épices. Réserver. 

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis verser le mélange liquide. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter ensuite le jaune d’œuf et le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte dense et homogène. 

3/ Verser la pâte dans un moule à cake beurré assez large. J’ai utilisé un moule à pain de mie. Piquer la surface de la pâte avec une fourchette. 

4/ Faire cuire le pain d’épice entre 45 et 60 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. 

5/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille. Quand le pain d’épices est froid, le couper en deux dans l’épaisseur et étaler la confiture. Replacer la partie supérieure sur la confiture. 

6/ Préparer la meringue, fouetter le blanc dans la cuve d’un robot pâtissier puis incorporer le sucre en trois fois. Fouetter jusqu’à ce que la meringue soit bien lisse et brillante. Ajouter le vinaigre blanc et l’eau et fouetter pour bien les incorporer. Étaler la meringue en une couche épaisse sur le pain d’épices. Faire dorer rapidement au chalumeau de cuisine ou sous le grill du four en surveillant bien. 

7/ Laisser refroidir avant de déguster. 

Source : Fenêtre sur la Russie