Pain d’épices Kovrijka (Cuisine, contes et folklore russes, Nouvel An russe 2025)
Bonjour, bonjour !!
Terminons notre petit périple dans la cuisine russe sur une note sucrée ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la kovrijka, un pain d’épices traditionnel russe. C’est le grand frère des prianikis, une recette que je vous avais présentée il y a quelques années.
La kovrijka se caractérise par sa grande taille puisque certains mesurent jusqu’à 1,50 m de long et 10 cm de hauteur. Le mien est plus modeste. C’est un pain d’épice très dense qui peut se garder assez longtemps. Il est garni de confiture et recouvert d’un glaçage qui lui apporte encore plus de gourmandise. Il apparait dès le IXème siècle avec une composition plus simple et sans doute sans épice puis il est enrichi au fil des siècles de différentes épices comme le gingembre et la cannelle.
Mon glaçage s’est transformé en meringue par inadvertance. Au lieu de préparer un glaçage tout simple, j’ai fait une meringue. Je pensais à autre chose manifestement, hihi ! Je me suis donc permise d’adapter un peu la recette sur la fin mais si vous souhaitez retrouver la recette d’origine, c’est par ici.
Si vous aimez le pain d’épices, ne manquez pas de découvrir cette recette qui confère au pain d’épices ses lettres de noblesse.
Les ingrédients pour un pain d’épices de 30 cm x 9 cm :
La pâte :
- 90 g d’eau,
- 50 g de sucre blond de canne,
- 50 g de sucre blanc,
- 1 cs d’épices pour pain d’épices,
- 187 g de miel,
- 50 g de sirop de glucose,
- 300 g de farine de blé T65,
- 75 g de farine de seigle,
- 1 cs de levure chimique
- 1/4 cc de bicarbonate alimentaire,
- 5 g de sel,
- 1 jaune d’œuf,
- 37 g de beurre fondu.
Le fourrage et la meringue :
- 4 belles cs de confiture (ici orange),
- 1 blanc d’œuf,
- 125 g de sucre blanc,
- ½ cs de vinaigre blanc,
- 2 cs d’eau.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2 heures | 7 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans une casserole, amener à ébullition l’eau, les sucres en poudre et les épices. Dans une autre casserole, faire chauffer à 60 °C le miel et le sirop de glucose. Verser ce dernier dans le sirop aux épices. Réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis verser le mélange liquide. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter ensuite le jaune d’œuf et le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte dense et homogène.
3/ Verser la pâte dans un moule à cake beurré assez large. J’ai utilisé un moule à pain de mie. Piquer la surface de la pâte avec une fourchette.
4/ Faire cuire le pain d’épice entre 45 et 60 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
5/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille. Quand le pain d’épices est froid, le couper en deux dans l’épaisseur et étaler la confiture. Replacer la partie supérieure sur la confiture.
6/ Préparer la meringue, fouetter le blanc dans la cuve d’un robot pâtissier puis incorporer le sucre en trois fois. Fouetter jusqu’à ce que la meringue soit bien lisse et brillante. Ajouter le vinaigre blanc et l’eau et fouetter pour bien les incorporer. Étaler la meringue en une couche épaisse sur le pain d’épices. Faire dorer rapidement au chalumeau de cuisine ou sous le grill du four en surveillant bien.
7/ Laisser refroidir avant de déguster.
Source : Fenêtre sur la Russie
C’est une version bien gourmande
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Magnifique ! J’en ai l’eau à la bouche !
Belle journée ..
Merci beaucoup Mauricette.
Avec cette farce de confiture mmm on dirait une nonette XXL rhooo que ce pain d’épices doit être gourmand. En fait j’aime ton étourderie je suis conquise par cette couche de meringue qui le chapeaute et je la préfère à un glaçage.
Merciii une fois encore pour cette découverte aucun doute que tu te sois régalée !
Bon début de semaine Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane.
j’adore le pain d’épices, merci pour nous faire découvrir cette version bien gourmande !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
1.50 m de long ? mais comment font ils pour le faire cuire ? Et puis il faut avoir un nombre dingue de gourmands derrière ? Le tien est plus à notre portée et il me parait être bien bon ce pain d’épices ! Merci Marion, encore une découverte !! gros bisous
Hihi !
Merci beaucoup Claudine.
voilà un pain d’épices que je ne vais pas manquer de mettre dans ma liste!!
j’aime découvrir de nouvelles recettes telle que la tienne
bonne semaine
Merci beaucoup Thithoad !
Merci bcp pour cette nouvelle recette russe gourmande. La meringue est très jolie, peut être mieux que le glaçage 🙂 Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Magnifique et cette meringue sur le dessus apporte beaucoup d’originalité! Même si tu ne l’as pas fait de façon choisie, cette meringue est une belle idée ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence.
Finalement ta couche de meringue est pas mal à la place du glaçage . Merci pour cette délicieuse balade dans ce si beau et riche pays en cuisine, légendes, paysages, monument etc…
Merci beaucoup Jackie !
Oh la la bien gourmand ton pain d’épices. Excellente soirée
Bises
Merci beaucoup Malika !
Bonne idée d’y ajouter de la confiture, c’est un ajout gourmand et parfumé. Bises
Merci beaucoup Isabelle !
à tester pour un régal certain! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
très bon !
ma grand mère nous en faisait
bisous bisous Marion
bon mardi
Oh, génial !
C’est sympa cette association de saveurs !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
il est vraiment magnifique ce pain d’épices, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Oh elle est sympa cette version ! Je découvre.
Gros bisous
Merci beaucoup Soulef !
un bien bon partage , bravooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Merci de nous faire découvrir ces traditions culinaires ! Bises
Avec plaisir !
Un pain d’épices bien gourmand, c’est tellement bon avec la confiture d’orange, ça rappelle les nonettes, humm!!! Bonne soirée, bisous!
Merci beaucoup Christine !
Bonjour Marion,
C’est toujours intéressant de découvrir les traditions d’autres endroits du globe.
Cette recette à l’air tout simplement délicieuse.
Belle journée ~Sylvie
Merci beaucoup Sylvie.
Cet ajout d’une couche de confiture a tout pour me plaire.
Elle est la bienvenue car ce pain d’épices est très dense.