Pattes d’ours (Cuisine, contes et folklore russes, Nouvel An russe 2025)
Bonjour, bonjour !!
Cette recette est une grande spécialité de la région de la Mordovie en Russie qui se trouve dans sa patrie occidentale, à environ 450 km au sud-est de Moscou.
D’après la légende, les jeunes hommes de cette région n’étaient autorisés à se marier qu’après avoir tué un ours et comme trophée, ils devaient offrir une patte d’ours rôtie à leur future épouse. Ça c’est du cadeau !
De nos jours, les ours ne sont plus chassés dans cette région de Russie mais ce plat est encore servi lors des mariages et dans les restaurants. Il a donc fallu inventer une parade et donc cette recette à base de viande de porc et de foie de poulet.
J’avoue que visuellement la ressemblance avec une patte d’ours m’échappe un peu mais j’ai trouvé cette recette tellement originale que la petite curieuse que je suis n’a pas résisté à l’envie de la tester.
Et bien m’en a pris car je me suis non seulement bien amusée en cuisine mais en plus j’ai découvert un plat délicieux, à la fois moelleux et croustillant. On sent bien la saveur particulière du foie et c’est d’ailleurs cet ingrédient qui apporte le plus de caractère à cette recette. L’autre avantage de ce plat est qu’il reste relativement économique à réaliser.
Je connaissais la viennoiserie « Patte d’ours » et maintenant je connais aussi cette spécialité de Mordovie.
Les ingrédients pour 6 pièces :
- 500 g de sauté de porc,
- 100 g de foie de poulet,
- 1 oignon,
- 1 œuf,
- 200 g de pain rassis,
- sel et poivre,
- huile végétale.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 30 minutes au frais | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Hacher les viandes ainsi que l’oignon épluché au hachoir à viande.
2/ Ajouter l’œuf dans la viande hachée, saler et poivrer. Malaxer la viande 5 minutes à la main jusqu’à obtenir un mélange collant. Réserver 30 minutes au frais.
3/ Couper les tranches de pain en petits cubes.
4/ Diviser la viande hachée en six parts égales. Donner une forme ovale à chaque portion puis coller les dés de pains sur la viande (dessus, dessous et autour).
5/ Pour la cuisson traditionnelle, faire chauffer un fond d’huile végétale dans une poêle et y faire revenir les pattes d’ours 4 minutes à feu moyen.
6/ Pour la cuisson au Air Fryer, vaporiser de l’huile d’olive sur les pattes d’ours et faire cuire 15 minutes à 180°C (mode Air Fryer avec le Ninja). Retourner à mi-cuisson.
7/ Servir bien chaud avec des légumes et de la salade.
Source : Fenêtre sur la Russie
Bravo pour tes belles trouvailles Marion, oui, tu as raison ca c’était du cadeau la patte d’ours 🙂 Gros bisous Marion, bon dimanche à vous deux 🙂
Le voyage aux Maldives, c’est dépassé !
Merci beaucoup Martine.
un visuel etonnant , ça doit etre tres gourmand !
C’est ce qui m’a donné envie de tester !
Voilà encore une découverte surprenante pour embarquer les papilles vers la cuisine de ces contrées lointaines.
Bon dimanche Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane.
Je ne connaissais pas c’est une belle découverte
Merci
Je suis bien d’accord.
sa je ne connaissait pas , merciiiiiiii , bravoooooo bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
tu as toujours des idées de recettes originales
bravo et bon dimanche
Je m’invente rien mais j’aime bien trouver des recettes qui sortent un peu du lot.
Merci beaucoup Thithoad.
On va de découverte en découverte culinaire chez toi Marion, tu t’amuses en cuisine et tu nous régales, merci ! Bises
Ah oui, il faut que je m’amuse en cuisine sinon je m’ennuie un peu.
Merci beaucoup Brigitte !
Bonjour, une recette très originale et une tradition bien originale.
Bises ~ Sylvie
Merci beaucoup Sylvie !
Merci pour cette découverte gourmande! Bisous
Avec plaisir !
Humm c’est bien appétissant !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Voilà une belle découverte, bisous
Je trouve aussi.
Oui tu parles d’un cadeau ! se faire offrir une patte d’ours, il y a mieux. Heureusement que par la suite ça s’est transformé en plat ! Tu fais de sacrées découvertes Marion dans ta recherche russe. C’est amusant comme plat. bravo de l’avoir si bien réussi. Gros bisous
Le voyage aux Maldives, c’est dépassé, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
Une super découverte Marion des ces fameux contes russes . Encore une dans mes archives. Des bises
Merci beaucoup Jackie !
Un plat original et curieux qui nous étonne toutes, tu as vraiment de superbes idées. Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Malika !
une recette originale ,à tester !
bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
je connais pas mais ça donne trop envie
très belle idée, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Très originale.
Merci pour la petite histoire
Avec plaisir !