Brioches roulées au massepain et à la confiture de cerises (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 22) 

Bonjour, bonjour !! 

Voilà déjà la quatrième recette de brioche pour le dernier dimanche de l’Avent ! On avait commencé avec des brioches à la pistache pour rappeler le vert, couleur traditionnelle de Noël et on finit avec une touche de rouge avec ces brioches roulées à la confiture de cerises. Ben oui, il y a un peu de réflexion dans ce joyeux bazar ! 

Pour cette série de brioches de l’Avent, je ne voulais pas de chocolat mais je souhaitais quand même rester sur des saveurs traditionnelles de Noël. Après les fruits secs, les agrumes et les épices, il ne manquait plus que la pâte d’amande, un incontournable de la saison pour moi qui suis une grande amatrice de stollen. J’ai donc retenu cette recette suisse qui combine de la confiture et une utilisation originale de la pâte d’amande. J’ai trouvé l’idée vraiment très originale et délicieuse bien sûr. 

La recette d’origine est réalisée avec de la confiture de myrtille, je n’avais que de la confiture de cerises sous la main et je voulais vraiment une note de couleur rouge pour évoquer Noël mais on peut choisir la confiture que l’on veut, l’amande se mariant facilement avec beaucoup de fruits. 

On peut très bien faire de délicieuses brioches pour les fêtes de fin d’année sans forcément mettre du chocolat partout et j’espère que cette série de brioches roulées vous aura convaincu. Et de toutes manières, il y a déjà beaucoup de chocolat en cette période alors c’est bien d’apporter un peu de variété. 

Les ingrédients pour 10 brioches 

La pâte : 

  • 5 g de levure sèche de boulanger, 
  • 12,5 cl de lait tiède, 
  • 400 g de farine de blé T55, 
  • 50 g de sucre, 
  • 1 belle pincée de sel, 
  • 1 œuf, 
  • 50 g de beurre à température ambiante. 

La garniture : 

La dorure :

  • 1 jaune d’oeuf,
  • 1 cc de lait,
  • sucre glace

CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
20-25 minutes€€€🕓🕓1 nuit
1 heure 
2 jours
Congélation 
Végétarien 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes. Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Verser le lait et l’œuf battu.  Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre et pétrir de nouveau jusqu’à l’incorporation complète du beurre. Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser reposer une nuit au frais. 

2/ Le lendemain, fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’abaisser ensuite en un grand rectangle d’environ 50 x 40 cm. Étaler la confiture puis râper la pâte d’amande et la répartir sur la confiture. Étaler la garniture sur la pâte. Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin. Débiter le boudin en 10 tronçons d’environ 5 cm de large. 

3/ Disposer les roulés sur deux plaques de cuisson en les espaçant bien. Couvrir les plaques d’un torchon et laisser reposer une heure. 

4/ Délayer le jaune d’oeuf dans le lait et dorer les brioches à l’aide d’un pinceau.

5/ Faire cuire les brioches 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Commencer à surveiller les brioches à partir de 15 minutes et les sortir du four quand elles commencent à dorer. 

6/ Laisser refroidir sur les plaques puis décoller les brioches. 

7/ Saupoudrer éventuellement de sucre glace avant de déguster.

Source : Le menu