Fondant chocolat-ricotta 

Bonjour, bonjour !! 

Depuis cet été, je me suis prise de passion pour la ricotta. Comme elle est assez neutre au goût, c’est un fromage assez polyvalent que l’on peut utiliser tant dans des recettes sucrées que salées. J’ai fait toute une série de gâteaux et de cakes avec. Je vous propose aujourd’hui un fondant au chocolat qui je le sais trouvera son public et encore plus à l’approche des fêtes de fin d’année. 

Ce gâteau est d’une simplicité enfantine à faire et sa texture fondante et son goût bien chocolaté le rendent vraiment délicieux. Il serait vraiment dommage de passer à côté. 

Les ingrédients pour 1 gâteau de 22-24 cm de diamètre : 

  • 200 g de chocolat au lait ou noir, 
  • 50 g de beurre,
  • 250 g de ricotta, 
  • 3 cs de lait, 
  • 50 g de sucre blond de canne (100 g si vous utilisez du chocolat noir), 
  • 40 g de fécule de maïs, 
  • 3 œufs, 
  • 1 pincée de sel. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
25-30 minutes   €€€🕓2-3 jours au frais
Congélation  
Végétarien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Réserver. 

2/ Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le lait. Incorporer le sucre puis la fécule de maïs et la pincée de sel. 

3/ Clarifier les œufs et ajouter les jaunes dans la pâte ainsi que le mélange beurre et chocolat. 

4/ Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement dans l’appareil à l’aide d’une maryse. 

5/ Graisser un moule à manqué et y verser la pâte. 

6/ Faire cuire 25-30 minutes dans un four préchauffé à 175 °C. 

7/ Laisser tiédir avant de démouler sur une grille. 

8/ Déguster à température ambiante. Saupoudrer éventuellement de sucre glace. 

Source : Cooking Julia