Flan à la vanille et aux figues (Bataille Food #130)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #130», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA. Elle a choisi le thème « Douceurs fruitées de l’automne » en nous demandant de sortir des sentiers battus.
J’ai décidé de faire un flan. Jusque-là rien de très innovant ! Oui mais il cache en son sein une délicieuse compotée de figues et se pare de jolies figues crues. Je trouve qu’il est à la fois classique dans son exécution car on est sur un vrai flan traditionnel avec de bons ingrédients de base et il est aussi assez moderne grâce à l’ajout de fruits cuits et crus. Pour moi, c’est totalement régressif car les figues me rappelleront toujours les étés passés chez mes grands-parents.
Il s’agit bien évidemment d’une recette de Ju Chamalo qui fait fureur avec ces flans classiques et revisités, extraite de son premier livre consacré au sujet. Ce n’est pas la première recette que je teste mais c’est à chaque fois un délice. Je viens d’ailleurs d’investir dans son deuxième opus toujours consacré aux flans. Encore de nouvelles aventures en perspective…
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La compotée de figues :
- 250 g de figues fraîches,
- 10 g de sucre pour confiture (ou 10 g sucre classique et 3 g de pectine).
Le flan :
- 40 g de jaunes d’œufs,
- 75 g de sucre semoule,
- 30 g de fécule de maïs,
- 360 g de lait entier,
- 100 g de crème liquide entière,
- 1 gousse de vanille.
Le montage :
- 1 pâte brisée,
- quelques figues fraîches.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-55 minutes | €€€ | 🕓 | 3 heures 1 nuit | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la compotée de figues. Couper les figues en quatre et les placer dans une casserole avec le sucre. Chauffer à feu doux jusqu’à ce que les figues s’écrasent facilement. Sur une assiette, placer un carré de papier sulfurisé et poser un cercle d’un diamètre inférieur à celui du flan. Verser la compotée de figues. Bien égaliser la surface et placer au congélateur pour 3 heures.
2/ Réalisons maintenant le flan. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et bien fouetter. Réserver.
3/ Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter les grains de vanille et la gousse. Faire chauffer jusqu’à frémissement. Retirer la gousse de vanille puis verser le lait sur les jaunes d’œufs en mélangeant sans arrêt. Remettre dans la casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement. Verser dans un bol et filmer au contact.
4/ Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler une bande de pâte de 3-4 mm d’épaisseur et de 6 cm de haut à la longueur de la circonférence du moule. Installer la bande dans le moule en la plaquant bien sur les parois. Étaler la pâte nature restante sur une épaisseur de 3-4 mm d’épaisseur et découper un cercle du diamètre du moule choisi. Déposer le disque de pâte au fond du moule.
5/ Déposer au fond le disque de compotée de figues et verser le flan dans le moule. Égaliser la surface en tapotant le moule sur le plan de travail.
6/ Faire cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Laisser complètement refroidir avant de stocker au frais pour la nuit.
8/ Le lendemain, démouler sur un plat de service et décorer avec des morceaux de figues fraîches.
Source : Mes flans pâtissiers, 50 recettes de flanc classiques et créatives, Ju Chamalo, Éditions de la Martinière
Liste des participants :
Michèle, Croquant, fondant, gourmand
Michelle, Plaisirs de la maison
Marion, Chez la marmotte… tradi
Nessa, Baking with Nessa
Delphine, Oh, la gourmande
Catalina, Le blog de Cata
Viviane, Quoi qu’on mange
Martine, Kilomètre-0
Zika, La cuisine bônoise de Zika
Alicia, Bal des saveurs
Florence, Flo en cuisine
Coco, Cuisine en folie
Vanessa, La popote de petit-bohnium
Natalia, Sucre et épices
Guy, Guy59600
Laurence, Plaisir et équilibre
Hélène, Minute papillote
Irisa, Cuisine et Couleurs
Hélène, Keskonmangemaman ?
Virginie, ça ne sent pas un peu le brûlé, là ?
Isabelle, Cooking Julia
Isabelle, La cuisine d’ici & d’ISCA
superbe ce flan aux figues, j’adore !
bisous
bon credi
Merci beaucoup Coco !
Un régal, ohhhhh lala, je plongerais bien ma cuillère dans ce beau flan, bisous
Merci beaucoup Zika !
Voilà un très beau flan bien bien gourmand
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
J’en ai l’eau à la bouche! Bisous
Tant mieux ! Mission réussie !
Je l’ai fait celui ci l’année dernière il me semble il avait eu beaucoup de succès. Bises
J’adorais !
Merci beaucoup Béa.
J’en prendrai bien une petite part
Avec plaisir !
Alors là ta magnifique réalisation colle parfaitement au sujet. Dessert bien pratique lorsque les figues donnent à profusion. Grand bravo et merci !
Merci beaucoup Isabelle.
Il est superbe ton dressage est magnifique
C’est tellement bon les figues
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Ce dessert est superbe ! Le contraste figue cuite et crue est sublime pour profiter pleinement de ce fruit ! Une très participation qui devrait plaire à Isabelle. Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence.
Quelle tentation avec ces saveurs fruitées, aucun doute que ce magnifique flan soit un délicieux régal !
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
PS : J’ai cédé à la tentation, je viens d’acquérir son 1er livre mais je n’ai rien tenté encore, il faut que j’achète un moule adéquat.
J’avoue que j’utilise à un moule à panettone pour l’instant. Je voulais attendre de voir si l’investissement dans un nouveau moule valait le coup. Je pense que oui.
Merci beaucoup Viviane.
Il est original avec les figues et la présentation est super chouette. Bravo pour l’idée ! Bises
Merci beaucoup Émilie !
Je vais te dire que je ne connais pas du tout le chef pâtissier dont tu parles, une bonne idée de cadeau de Noël car ce flan est une délicieuse entrée en matière pour moi
Je ne sais pas si c’est un chef pâtissier. Il me semble que c’est un autodidacte.
C’est une très bonne idée de cadeaux, je trouve.
Merci beaucoup Irisa.
joli flan bonne pâte et un fruit que j’adore
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy !
Je crois que Christelle est tout comme toi , une grande fan de Ju Chamalo. D’ailleurs c’est elle qui me l’a fait découvrir! C’est vraiment une très jolie réalisation. La découpe est sublime surtout avec les belles figues que tu as. Chez nous elle ne sont pas plus grandes que des brosses billes. Grosses Bises, ~Nessa
Je n’ai pas trouvé la variété violette que j’aime mais je me suis débrouillée avec d’autres même si elles sont moins bonnes mais je pense que c’est plutôt un problème de météo que de variété.
Merci beaucoup Nessa.
un super dessert , bravoooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty.
Magnifique ce flan, on m’a offert son livre mais je n’ai encore pas fait de recettes. Bises Marion et belle journée
J’adore ce bouquin et mon mari adore les flans, hihi ! Tout le monde est content.
Merci beaucoup Jackie.
Quel délice ce dessert aux figues, il est magnifique ! J’adore ce fruit. Bises
Merci beaucoup Julia.
Une version de flan originale et hyper gourmande, bravo !
Bisous
Merci beaucoup Natalia.
Qu’est ce que j’aurais aimé passé chez toi pour le goûter Marion, il est terriblement gourmand. Il a l’air chouette ce livre, j’adore les flans. Enfant, ma mère achetait des petits flans individuels lovés dans des pâtes feuilletés, j’en ai encore l’eau à la bouche. Gros bisous
Si tu aimes les flans, tu devrais jeter à coup d’oeil sur les livre de Ju Chamalo. Ça permet de se renouveler tout en restant sur des valeurs sûres.
Merci beaucoup Martine.
On voit que l’on est passés en automne chez toi ! de par les couleurs de ton blog et de par ce joli dessert qui ne peut que régaler les gourmands !! Bravo Marion, elle est superbe ! gros bisous bonne journée
Il faut bien ! J’adore aussi l’automne.
Merci beaucoup Claudine.
de quoi ce régaler avec cette superbe gourmandise!! miam!!
bisous
On est bien d’accord.
Un flan en plus avec des figues, c’est tout ce que j’aime. Bises
Moi aussi, j’ai adoré !
Quelle belle gourmandise ! Et très originale, j’adore ! Bravo !
Merci beaucoup Hélène !
il est vraiment magnifique ton flan, bravo!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
superbe flan, moi il m’a avait fait craquer pour son flan au café. C’est un maitre en flan… bises bonne soirée
Je ne l’ai pas encore testé mais c’est prévu.
Merci beaucoup Malika.
Coucou, ce flan est superbe et j’adore les figues, en général si je vois l’un ou l’autre au restaurant je me jette dessus! Alors là forcément, tu as un peu fait mon dessert préféré ! Ça fait longtemps que j’ai envie de faire plus de desserts aux figues mais en général leur courte de saison coïncide avec mes vacances donc j’ai très peu l’occasion d’en faire malheureusement ! Bisous
La saison est ultra courte, il faut être taquet.
Merci beaucoup Marie.
Humm c’est trop bon!
Bisous belle semaine
Merci beaucoup Alicia !
Superbe idée de recette ! Ces figues me font déjà saliver !
Bises
Merci beaucoup Lou !