Tarte froide ricotta et tomates
Bonjour, bonjour !!
Que serait un été sans tarte à la tomate ? Je vous avais déjà proposé une recette à base de quinoa il y a un peu plus d’un mois. Aujourd’hui, je vous propose une recette que l’on a beaucoup vue sur les réseaux sociaux cet été. Je n’avais pas encore franchi le cap car toutes les recettes que je voyais incluaient de la pâte feuilletée et ce n’est pas ma préférée. Alors, quand j’ai vu dans le numéro de Saveurs de septembre cette version avec une pâte au parmesan, j’ai foncé car nous l’adorons à la maison.
Non seulement c’est sans doute la tarte salée la plus jolie que j’ai préparée, mais en plus elle est originale et délicieuse. Si vous avez encore de belles tomates à disposition, il est encore temps de la réaliser. Rien de difficile dans cette recette, il faut juste un peu de patience pour disposer les morceaux de tomates.
Je vous souhaite un excellent dimanche et je vous donne rendez-vous mardi pour entamer le dernier trimestre de l’année.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La pâte au parmesan :
- 200 g de farine,
- 80 g de parmesan râpé,
- 1 pincée de sel,
- 80 g de beurre,
- 1 œuf.
La garniture :
- 250 g de ricotta,
- 2 gousses d’ail,
- 1 pincée de piment,
- tomates variées,
- 1 cs de pignons de pin,
- quelques feuilles d’origan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15-20 minutes | €€€ | 🕓 | 30 minutes | 24 heures au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier muni de la feuille ou dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et l’œuf. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former un disque d’environ 2 cm d’épaisseur, l’emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais 30 minutes.
2/ Abaisser la pâte en grand rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur. Déposer sur une plaque de cuisson tapissé de papier sulfurisé.
3/ Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Laisser bien refroidir le fond de tarte avant de le garnir.
5/ Peler, dégermer et presser l’ail. Mélanger la ricotta, l’ail pressé et le piment. Saler et poivrer.
6/ Étaler la crème sur le fond de tarte.
7/ Couper des tomates de différentes tailles et couleurs en quartiers et les disposer joliment sur la crème de ricotta.
8/ Faire torréfier à sec les pignons de pin dans une petite poêle. Les parsemer sur la tarte. Décorer de feuilles d’origan.
9/ Déguster avec une salade verte.
Source : Saveurs, n°307, Septembre 2024
j’aime ! été comme hiver, j’aime ces tartes froides salées
bisous
très bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
Ce serait un été pourri et complètement raté pour moi ! je les attends trop avec impatience mes tomates et je suis trop triste de les abandonner jusqu’à l’année d’après. Je n’ai pas vu ce plat , tu es la première. C’est joli et forcément super pour moi ! merci Marion. gros bisous
Pareil, on a la même sensation à la maison. L’arrière-saison n’est pas mieux, on a déjà fait notre premier feu de cheminée hier.
Merci beaucoup Claudine.
Quelle bonne idée une belle façon de déguster nos dernières tomates
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Elle est magnifique et donne bien envie. Je la mets de côté pour l’été prochain, merci ^^
Elle me fait penser à celle-ci : https://www.kilometre-0.fr/recettes/tarte-salee-aux-tomates-cerises-mozzarella-et-roquette/
Bisous et bon dimanche Marion,
Ta version est très jolie aussi.
Merci beaucoup Martine.
Ah oui elle est vraiment magnifique cette tarte. C’est frais j’adore
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Une tarte bien croquante ! Avec cette couche de ricotta sous les tomates crues, le régal est au rendez-vous surtout avec cette pâte au parmesan. Bon dimanche Marion bises
Merci beaucoup Laurence.
de jolie couleur dans ce plat bravoooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
de quoi ce régaler avec cette superbe tarte bien colorée!!
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette !
En plus d’être jolie, elle donne envie de mordre dedans, bisous
C’est le plus important d’avoir envie de la manger.
Merci beaucoup Zika !
elle est vraiment très très belle cette tarte; bravo
bonne fin de journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Comme elle est belle cette tarte bien colorée et fraîche ! Parfaite pour l’été prochain. Bises
Je voulais absolument la publier cette année car je l’ai trouvé magnifique et très bonne mais c’est vrai que c’est un peu tardif.
Merci beaucoup Julia !
idéal pour l’automne chaud mais la il fait a peine 11°C je veux de la soupe !
Hihi ! Elles arrivent…
Elle est magnifique bravo 🙂
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Une belle recette à garder pour l’an prochain, je sais que tu as peu publié cet été et du coup tu as de belles recettes estivales en attente.
Moi je suis définitivement passée à autre chose, ici il ne fait pas chaud et on en envie de soupe.
belle journée à toi
bises
Et encore, j’en ai gardé plein pour l’été prochain.
Je comprends. Moi aussi, j’ai fait mes premières soupes mais je cuisine encore quelques courgettes et tomates du jardin.
Merci beaucoup Béa.
La pate au Parmesan cela doit être formidable avec les tomates. Je la trouve magnifique! Je l’ai mise de coté pour l’année prochaine lorsqu’on aura toutes les qualités de tomates pour qu’elle soit aussi jolie que la tienne. Bises, ~Nessa
On adore la pâte au parmesan, surtout mon mari.
Merci beaucoup Nessa.
Une délicieuse tarte pour prolonger l’été. Un pur délice. Marion. Belle soirée
Merci beaucoup Jackie.
Très jolie tarte, superbe couleur et qui donne envie. Merci du partage. Bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika.
En voici une très jolie tarte pour sublimer les tomates, vivement la prochaine saison des tomates au jardin, je me garde cette idée au chaud!
Il va falloir être patient, hihi !
Merci beaucoup !