Apéro dinatoire aux accents italiens 

Bonjour, bonjour !! 

Cette année, l’été est encore passé à toute vitesse ! Il faut dire que les températures fraîches, la pluie et l’actualité très chargée n’ont pas aidé à installer un climat estival et détendu. 

Pour se consoler de la fin des vacances ou pour fêter la rentrée, je vous propose un petit apéro dinatoire concocté avec de délicieux produits italiens. Je l’ai préparé il y a quelques semaines pour l’anniversaire de mon mari.

On commence par des mini-brochettes composées de cubes de polenta, de boules de mozzarella et de scamorza et de tomates cerise que vous pouvez également compléter de feuilles de basilic et de jambon cru.

On poursuit avec une tartinade à base de ricotta agrémentée de tomates cerises, de basilic et de pignons de pin à déguster avec une foccacia ou des tranches grillées de ciabatta. Un vrai concentré de saveurs italiennes et estivales ! 

On termine avec ces jolies pâtes en forme de coquillage, les conchiglioni, que j’ai farcies d’un mélange de légumes crus et de fromage de chèvre. C’est bien frais et savoureux. L’année dernière, je vous avais proposé une version au thon

Voilà une jolie composition ensoleillée pour vous souhaiter un excellent week-end. 

Pour compléter… 

Je profite de cet apéro dinatoire pour vous présenter deux produits italiens que nous aimons tout particulièrement à la maison et qui pourront compléter les recettes d’aujourd’hui sans vous rajouter de travail.

Tout d’abord, le gorgonzola à la cuillère. Il s’agit d’une déclinaison du gorgonzola encore plus crémeuse et fondante qui se prélève à la cuillère, pas besoin de couteau. Il est aussi plus doux que le gorgonzola classique et peut autant être dégusté sur un morceau de pain qu’être intégré dans une recette. À sortir du réfrigérateur au moins une heure avant de déguster pour qu’il soit bien crémeux. Attention, il ne s’agit pas du mughetto qui combine du mascarpone et du gorgonzola.

Autre découverte, le Saltufo ! Il s’agit d’une boule de salami parsemé de truffe d’été fraîche et enrobé de parmesan affiné. Clairement, on n’est pas arnaqué sur la truffe car on la sent vraiment bien et c’est délicieux. À tester pour les amateurs de truffe. 

J’ai trouvé ces deux produits chez Fresh et on les trouve facilement sur des fromageries et des épiceries italiennes en ligne. 

Piques apéro aux saveurs de l’Italie 

Les ingrédients pour 10 brochettes 

Les cubes de polenta : 

  • 30 g de polenta instantanée, 
  • 12 cl d’eau, 
  • 25 g de parmesan râpé, 
  • 75 g de pesto de votre choix, 
  • poivre. 

Le montage : 

  • 10 tomates cerise, 
  • 5 mini-mozarrella, 
  • 5 mini-scarmozza, 
  • 10 fleurs de câpres. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
3 minutes €€€🕓24 heures au frais  Végétarien
Sans œuf 

La recette : 

1/ Préparer la polenta. Faire chauffer l’eau. Quand l’eau bout, baisser le feu et verser en pluie la polenta. Mélanger et laisser cuire 3 minutes. Hors du feu, incorporer le parmesan et le pesto. Poivrer. Graisser un petit plat rectangulaire et y verser la polenta. Lisser la surface. Laisser prendre. 

2/ Couper la polenta en dix cubes. Les faire frire au Air Fryer 5 minutes à 180 °C. Laisser refroidir avant de manipuler. 

3/ Procéder au montage des brochettes. Piquer une tomate cerise, de la mozzarella, une fleur de câpre et un cube de polenta. 

4/ Déguster frais. 

Source : Régal, n°120, Juillet-Août 2024 

Ricotta délice 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 10 tomates cerise, 
  • 5 pétales de tomates séchées, 
  • 10 olives vertes dénoyautées, 
  • 1 bouquet de basilic, 
  • 1 poignée de pignons de pin, 
  • 250 g de ricotta, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
Pas de cuisson €€€🕓2-3 jours au frais Végétarien
Sans œuf 

La recette : 

1/ Découper les tomates cerise, les tomates séchées et les olives en petits morceaux. Déchirer les feuilles de basilic. En réserver quelqu’une pour la décoration. 

2/ Faire torréfier les pignons de pin dans une poêle à sec 2 minutes. 

3/ Mélanger la ricotta avec les tomates, les olives et le basilic. Mettre dans un plat de service et décorer avec les pignons de pin et des feuilles de basilic réservées. 

Source : Elle à Table, n° 155, Juillet-Août 2024 

Conchiglioni farcis aux légumes et au chèvre

Les ingrédients pour 22-24 pièces : 

  • 25 conchiglioni
  • 1 petite courgette verte, 
  • 1 petite courgette jaune, 
  • 2 mini-poivrons (jaune et rouge), 
  • 10 tomates cerise, 
  • 1 échalote, 
  • 1 poignée de feuilles de basilic, 
  • 1 crottin de chèvre sec,
  • 1 jus de citron, 
  • 2 cs d’huile d’olive. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
12 minutes   €€€🕓🕓2 heures 2 jours au frais  Végétarien
Sans œuf 

La recette : 

1/ Faire cuire les conchiglioni al dente comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les passer à l’eau froide. Réserver. 

2/ Préparer la farce. Couper les courgettes en brunoise. Épépiner et couper en petits dés les poivrons. Détailler les tomates en petits dés. Peler et ciseler l’échalote. Déchirer les feuilles de basilic. Mettre les légumes dans un saladier et mélanger. Saler et poivrer. 

3/ Râper le fromage et l’ajouter dans les légumes. Verser le jus de citron et l’huile d’olive. Mélanger. 

4/ Farcir les conchiglioni avec le mélange de légumes. Disposer dans un plat creux. Décorer de petites feuilles de basilic. 

5/ Déguster bien frais. 

Source : Elle à Table