Thon blanc grillé et salade de tomates aux câpres 

Bonjour, bonjour !! 

On reste encore dans les saveurs marines aujourd’hui avec cette recette de thon frais. J’adore le thon en boîte, j’ai dû être un chat dans une vie antérieure mais j’ai découvert très tardivement le thon frais et je n’en maîtrise pas encore totalement la cuisson. Alors, je m’entraine. Je trouve que le thon frais se prête bien à la cuisine estivale. Ici, il est tout simplement grillé à la poêle et accompagné d’une sorte de salade de tomates qui rappelle les saveurs de la caponata sicilienne, un vrai concentré de saveurs estivales. 

Voilà un plat vite fait à la fois léger et riche en protéines !

Trucs, astuces et organisation :

La cuisson du thon peut aussi se réaliser au barbecue ou à la plancha. 

Les ingrédients pour 2 personnes 

La salade : 

40 g de pignons de pin, 

200 g de tomates cerise, 

1 petite branche de céleri, 

1 petit oignon, 

2 gousses d’ail, 

12 olives noires, 

6 filets d’anchois à l’huile, 

2 cs d’huile d’olive,

2 cs de câpres, 

sel et poivre. 

Le poisson : 

2 tranches de thon blanc (ici surgelé), 

1 filet d’huile d’olive, 

sel et poivre. 

CuissonCoûtTemps requisSpécificité
20 minutes€€€€🕓Sans gluten 
Sans œuf
Sans lactose 

La recette : 

1/ Si vous utilisez du poisson surgelé, le placer au réfrigérateur la veille pour qu’il ait le temps de décongeler. 

2/ Le lendemain, préparer la salade. Faire griller à sec les pignons de pin dans une petite poêle. Réserver. 

3/ Couper les tomates cerises en deux ou en quatre. Émincer finement le cèleri. Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux. Égoutter et couper les filets d’anchois en petits morceaux. 

4/ Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon, l’ail et le cèleri sans coloration. Ajouter les anchois, les pignons de pin, les câpres et les olives et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter les tomates et continuer la cuisson 8 minutes. Saler et poivrer. Réserver. 

5/ Badigeonner les morceaux de thon avec de l’huile d’olive et les faire cuire dans une poêle antiadhésive 5 minutes par face. Retirer du feu. Couvrir et laisser reposer 2 à 3 minutes. 

6/ Servir le poisson bien chaud avec la salade. 

Source : Elle à Table