Thon blanc grillé et salade de tomates aux câpres
Bonjour, bonjour !!
On reste encore dans les saveurs marines aujourd’hui avec cette recette de thon frais. J’adore le thon en boîte, j’ai dû être un chat dans une vie antérieure mais j’ai découvert très tardivement le thon frais et je n’en maîtrise pas encore totalement la cuisson. Alors, je m’entraine. Je trouve que le thon frais se prête bien à la cuisine estivale. Ici, il est tout simplement grillé à la poêle et accompagné d’une sorte de salade de tomates qui rappelle les saveurs de la caponata sicilienne, un vrai concentré de saveurs estivales.
Voilà un plat vite fait à la fois léger et riche en protéines !
Trucs, astuces et organisation :
La cuisson du thon peut aussi se réaliser au barbecue ou à la plancha.
Les ingrédients pour 2 personnes
La salade :
40 g de pignons de pin,
200 g de tomates cerise,
1 petite branche de céleri,
1 petit oignon,
2 gousses d’ail,
12 olives noires,
6 filets d’anchois à l’huile,
2 cs d’huile d’olive,
2 cs de câpres,
sel et poivre.
Le poisson :
2 tranches de thon blanc (ici surgelé),
1 filet d’huile d’olive,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
20 minutes | €€€€ | 🕓 | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Si vous utilisez du poisson surgelé, le placer au réfrigérateur la veille pour qu’il ait le temps de décongeler.
2/ Le lendemain, préparer la salade. Faire griller à sec les pignons de pin dans une petite poêle. Réserver.
3/ Couper les tomates cerises en deux ou en quatre. Émincer finement le cèleri. Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux. Égoutter et couper les filets d’anchois en petits morceaux.
4/ Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon, l’ail et le cèleri sans coloration. Ajouter les anchois, les pignons de pin, les câpres et les olives et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter les tomates et continuer la cuisson 8 minutes. Saler et poivrer. Réserver.
5/ Badigeonner les morceaux de thon avec de l’huile d’olive et les faire cuire dans une poêle antiadhésive 5 minutes par face. Retirer du feu. Couvrir et laisser reposer 2 à 3 minutes.
6/ Servir le poisson bien chaud avec la salade.
Source : Elle à Table
délicieuse recette
bisous
très bon week-end
Merci beaucoup Coco.
Une salade gourmande de saison. Si tu aimes le thon, tu pourrais acheter de la bonite; c’est plus petit que le thon et il a le même goût. On en trouve en fin d’été, automne. Comme il est plus petit, il a accumulé moins de métaux lourds 🙂 Bisous et bon we Marion
Je connais la bonite mais ce n’est pas facile d’en trouver dans mon secteur. C’est le problème quand on habite loin de la mer et dans une ville pas très grande.
Merci beaucoup Martine.
Vraiment pas mal du tout cet accompagnement pour manger un bon morceau de thon grillé. Figure toi qu’à la vue de ta photo j’ai cru que tu avais ajouté des haricots blancs ! Ce sont des pignons…je n’en achète jamais. Je ne sais pas pourquoi… Bravo pour ce joli plat Marion, gros bisous
Tu peux aussi essayer avec des haricots blancs, ce serait pas mal !
Merci beaucoup Claudine.
Un plat sain et léger qui est très apprécié en cette saison ! Bises Marion
Merci beaucoup Laurence.
C’est très appétissant je cuisine rarement ce thon
Merci pour ta recette
Bises
Merci beaucoup Delphine.
J’ai quelques recettes de thon sur le blog, c’est un poisson que j’apprécie beaucoup, et ta recette aussi, une belle cuisine d’été. Bises
Je vais aller voir ça.
Merci beaucoup Brigitte.
Belle idée de repas d’été, bisous
Merci beaucoup Zika.
Voilà une jolie petite composition qui doit être bien bonne. Je note ! Bisous
Merci beaucoup Julia.
Tellement bon le thon, cuisson pas toujours simple car si on le cuit trop il sera sec. Je suis comme toi, j’adore le thon. Un vrai délice. Bonne soirée, bisous
Oui, je tâtonne encore un peu avec la cuisson.
Merci beaucoup Malika.
un excellent petit plat!!!! bisous
Oui et assez rapide à préparer !
un bien bon plat bravooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Une délicieuse assiette, j’adore le thon grillée et cette association tomates et câpres me plaît beaucoup.
Merci beaucoup Jackie.
c’est tellement bon le thon ainsi!
bonne journée
bisous
Je confirme !
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou, tout comme toi, j’aime beaucoup le thon et je me serais régalée avec cette belle assiette! Bonne journée, bisous
Merci beaucoup Michèle !
Comme toi j’ai surtout envie de cuisiner le thon frais en été je trouve qu’ici les deux vont bien ensemble c’est une belle association
Merci beaucoup Béa !
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être délicieux.
Bisous
Oui, c’était très bon !
Merci beaucoup Soulef.
Coucou, c’est très sympa, je n’ai jamais cuit de thon frais moi même mais rien qu’au restaurant j’ai pu constater que la cuisson est délicate et quelques secondes de trop peuvent être fatales!! Bisous
Oui, tout à fait !
J’adore ta recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !