Paccheri farci à la ricotta et aux épinards
Bonjour, bonjour !!
Il existe une multitude de formes de pâtes en Italie et je suis bien loin de toutes les connaître. Il y a quelques semaines en faisant mes courses, j’ai découvert les paccheri. Il s’agit de pâtes courtes en forme de tuyau originaire de Naples bénéficiant d’une IGP.
Il y a quelques années, les gâteaux de rigatoni ont été un peu tendance et me plaisaient bien mais une idée en chassant une autre, je n’en ai finalement pas réalisé. Quand, j’ai croisé ces pâtes, cette idée m’est tout de suite revenue à l’esprit. La version la plus courante est à la bolognaise mais je suis partie sur une version épinards et ricotta, un duo que l’on retrouve aussi beaucoup dans la cuisine italienne et qui n’a plus besoin de faire ses preuves.
C’est une recette très amusante à faire et assez atypique puisque les pâtes cuisent dans la sauce au four. On est un peu dans l’idée d’un one pot pasta mais en un peu plus long à préparer, hihi !
Il existe d’autres façon de cuisiner les paccheri mais ce sera pour autre fois…
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 oignon,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 300 g d’épinards frais équeutés et lavés,
- 250 g de ricotta,
- 300 g de paccheri (environ 42 pièces),
- 300 g de sauce tomates,
- parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 10-15 minutes | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute. Ajouter les épinards, couvrir et laisser tomber. Saler et poivrer.
2/ Dans un saladier ou un blender, mixer les épinards avec la ricotta. Transférer dans une poche munie d’une douille lisse un peu moins large que les paccheri.
3/ Verser la sauce tomate dans un plat à gratin à bords hauts. Disposer les paccheri (non cuits) dans le plat en les serrant un peu. Les farcir avec le mélange épinards et ricotta.
4/ Verser doucement de l’eau dans le plat jusqu’à ce qu’elle arrive en haut des pâtes mais sans les couvrir. Parsemer de parmesan.
5/ Faire cuire 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
6/ À la fin de la cuisson, il reste encore un peu d’eau dans le plat. Laisser reposer jusqu’à ce que les pâtes aient bu l’eau.
7/ Servir bien chaud avec une salade verte.
une délicieuse version de pâtes farcies , j’aime !
bisous bisous
très bon credi
Merci beaucoup Coco !
C’est de la patience mais le résultat en vaut la peine, c’est hyper tentant !
Merci beaucoup Isabelle !
Ah oui, je confirme, il y a bcp de pâtes en Italie. Quand j’y vais, je suis toujours surprise de la taille des rayons de pâtes dans les magasins et de leur tout petit rayon de yaourts. Pour trouver un yaourt nature non sucré, tu dois le chercher car il y en qu’un en général:) Tu t’en doutes, j’adore ta recette, moi, j’aime la cuisine italienne, elle est simple et généreuse 🙂 Gros bisous Marion
On a clairement trop de yaourts et dérivés en France. Quand, je fais mes courses, je me perds toujours dans le rayon alors que je cherche juste le yaourt à la grecque (qui change toujours de place…).
J’ai d’autres découvertes à partager prochainement.
Merci beaucoup Martine.
Comme elles sont belles ces pâtes
Bravo c’est du travail de les farcir*
Bises
En fait, c’est assez rapide quand on a pris le coup de main.
Merci beaucoup Delphine.
Wouah! Quelle patience pour garnir toutes ces petites pâtes! Mais je suis sûr que ça vaut le coup, ça doit être délicieux! Bonne journée!
C’est assez rapide avec une poche !
Merci beaucoup Christine.
Je raffole des pâtes surtout maintenant avec un gendre italien, il nous fait découvrir des plats à toutes les sauces. J’ai même pris pour habitude maintenant de faire ma pâte moi même.
Belle journée. Bises
C’est sûr que tu dois te régaler !
Merci beaucoup Malika.
Super plat, ce doit être délicieux ! A midi, j’ai fait des champignons farcis… aux épinards et au mascarpone ! bises
Hâte de découvrir ta recette !
Merci beaucoup Julia !
ces pâtes sont une découverte pour moi ! bises
Super !
C’est la farce favorite à la maison, on adore.
Bisous
Je te comprend.
c’est un plat qui plairait bien à ma fille qui adore les épinards
bonne journée
bisous
Super !
Merci beaucoup Vanessa.
C’est très jolie et appétissant !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Un régal, tout le monde adore ici, bisous
Pareil à la maison !
Merci beaucoup Zika !
C’est un vrai régal! Merci M%arion, bisous
Merci beaucoup Michèle !
J’aime beaucoup les pâtes farcies, celles ci tout autant
Pareil !
Merci beaucoup Béa !
Ton plat me donne envie, j adore merci bisous
Super !
Merci beaucoup Rachida !
Coucou, je vous appelle d’en avoir vu à Naples en effet et de m’être dit qu’il faudrait que j’en refasse un jour, ce que je n’ai absolument pas fait ! Merci pour cette recette ça a l’air super bon et ça me remet le projet en tête! bisous
Bon, j’attends ta recette alors !
Merci beaucoup Marie !
Sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
coucou très alléchantes ces pâtes farcies, bisous
Merci beaucoup Isabelle !