Œufs en meurette (Retour à la tradition #4)
Bonjour, bonjour !!
Figurez-vous que je n’avais jamais mangé cette spécialité de la cuisine bourguignonne ! Je me dis que cette série de recettes traditionnelles françaises est plus que nécessaire et pour moi la première. Il n’y a pas toujours besoin d’aller piocher dans des cuisines du bout du Monde pour faire des découvertes parfois surprenantes.
Car oui, j’ai été surprise par cette recette. La sauce sent beaucoup le vin et est très liquide. C’est normal me direz-vous, puisque le vin rouge est l’ingrédient principal et que c’est une sauce réduite et non épaissie avec un liant comme la fécule. Si j’avais goûté cette spécialité, il y a quelques années, je ne pense pas qu’elle m’aurait plu mais c’est amusant de voir que les goûts changent et évoluent, pour peu qu’on ait la curiosité de tester des choses nouvelles.
Que vous soyez amateurs de vin ou simplement curieux et que vous n’avez jamais goûté des œufs en meurette, je vous partage une recette toute simple pour les découvrir !
Trucs, astuces et organisation :
Si, comme moi, vous avez des difficultés à faire de beaux œufs pochés, il existe des gadgets pour vous aider. Il s’agit de petits paniers dans lesquels on met un œuf et que l’on fait cuire dans de l’eau vinaigrée. Pas besoin de faire un tourbillon dans l’eau ou encore de les ébarber après cuisson. On les trouve très facilement en ligne ou dans des magasins de cuisine.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 échalote,
- 20 g de beurre,
- 100 g de lardons,
- 1 feuille de laurier,
- 37,5 cl de vin rouge de Bourgogne,
- 4 œufs extra-frais,
- 2 cs de vinaigre blanc,
- persil,
- sel et poivre
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
20-25 minutes | €€€ | 🕓 | Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer l’échalote. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais et y faire revenir l’échalote et les lardons pendant 3 minutes. Ajouter le laurier, saler et poivrer. Verser le vin. Faire réduire des deux tiers à feu moyen une quinzaine de minutes.
2/ En fin de cuisson de la sauce, cuire les œufs pochés dans une grande casserole d’eau vinaigrée frémissante. Faire cuire les œufs entre 3 et 5 minutes en fonction de leur taille et de vos goûts en matière de cuisson d’œuf. Égoutter les œufs et les ébarber.
3/ Répartir la sauce dans quatre petits bols et y déposer un œuf dans chacun. Décorer de persil.
4/ Servir bien chaud avec du pain, de la salade verte et une persillade de champignons de Paris
Source : Papilles et Pupilles
J’en raffole, les tiens sont superbes ! La cuisine française est d’une richesse incroyable. Cela fait des années que je dois publier cette recette et le temps passe…
Merci beaucoup Isabelle !
une très bonne recette ! ça fait un moment que je n’en ai pas fait, recette à retenir
merciiii !
bisous
très bon mardi
Merci beaucoup Coco !
J’en ai mangé une fois dans une brasserie, j’avais trouvé cela très bon et avais vu des recettes où la cuisson était plus longue, ce qui m’avait un peu freiné. Il faudra que je réétudie la question. Je n’ai pas le souvenir de la texture de la sauce dont tu parles mais peut être est ce la brasserie qui avait ajouté un peu de fécule ou ce sont mes souvenirs qui ne sont pas exacts ce qui est bien possible aussi. J’ai souri pour les oeufs pochés car avant, j’utilisais des gadgets et maintenant, je trouve le tourbillon bien plus simple 🙂 Merci d’avoir remis à l’honneur ce joli plat traditionnel 🙂 Bisous Marion
Un jour, je deviendrai une pro du tourbillon, hihi !
Merci beaucoup Martine.
Superbe assiette une belle tradition
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Coucou, je suis comme toi je n’en ai jamais goûté, ça fait longtemps que je voudrais me lancer, ça a l’air trop bon! Bisous
Curieuse comme tu es, tu finiras par tester !
un classique de la cuisine françaises mais je n’y ai jamais gouté !!!!
à tester une fois !
bonne journée
manue
Au moins une fois pour faire honneur à notre beau pays !
Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait. Tu me donnes envie. Bises
Tant mieux !
Comme il est beau ce plat
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’adore la cuisine des terroirs du monde et j’aime y découvrir de bien belles choses chez toi, bisous
Merci beaucoup Zika !
On fait de belles découvertes.
Je n’ai jamais goûté non plus à cette spécialité, je ne suis pas très friande des sauces au vin mais c’est sans doute un plat à découvrir ! Bises
Je vois que je ne suis pas la seule. Ça me rassure un peu car j’ai vraiment l’impression de mal connaître la cuisine de mon propre pays.
Miam miam voilà qui doit être vraiment très très bon
Bonne journée
Bisous
Oui, oui !
Merci beaucoup Poupoule !
Voilà une recette que je fais souvent à mon chéri car il adore ces œufs en meurette. En fait je fais cuire la sauce plus longtemps pour qu’elle réduise vraiment et surtout le plus important, je brûle le vin avant de l’ajouter ! Je fais toujours cette manipulation pour ôter au vin un goût d’alcool trop prononcé, c’est un « truc » que j’applique à toute les sauces au vin .
Merci pour tes conseils !
Tu as toujours une superbe vaisselle! Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup !
J’adore la vaisselle, hihi !
bonjour , personnellement je fais une petite variante, en faisant pocher les œufs directement dans la sauce du civet ou de la daube , le lendemain de la cuisson quand il ni a plus de viande. Amicalement.
Ah oui, c’est une très bonne idée et ça raccourcit le temps de préparation.
Merci pour l’astuce.
trop bon, j’aime faire ce style d’oeuf que j’accompagne avec des salades, tomates, etc…
Surtout avec du pain chez nous, hihi !
Eh bien moi je n’ai pas sauté le pas et je passe mon tour pour cette fois-ci… Bises
Tu n’aimes pas la cuisine au vin ?
Il faut vraiment que je teste cette spécialité !! Belle journée, bises
Au moins une fois pour goûter !
Merci beaucoup Karen.
Humm comme c’est bon, j’adore!
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Je n’en avais jamais réalisé jusqu’à ce que je prépare le CAP cuisine où l’on étudie bien évidemment tous les grands classiques de la cuisine française et ses sauces. C’est bien bon, et présenté ainsi dans tes belles assiettes, c’est vraiment très joli ! Bises
Finalement, on connait bien mal la cuisine de notre pays.
Merci beaucoup Brigitte.
C’est vrai que ce n’est pas facile de réaliser des oeufs mollets et merci pour l’astuce des gadget je vais voir de plus prêt.
Une spécialiste que je découvre !
Les oeufs mollet se préparent comme des oeufs durs mais dont on a raccourci le temps de cuisson pour que le jaune ne soit pas dur. Les oeufs pochés sont cuits dans l’eau sans leur coquille.
Merci beaucoup Samar !
C’est un plat dont on raffole mon mari me reproche de ne pas en faire assez souvent bon week end
Hihi !
Merci beaucoup Béa.
Ah ! l’oeuf meurette que c’est bon !! C’est simple et pourtant gourmand. Toutefois et je te prie de m’excuser à l’avance, je ne suis pas tout à fait d’accord. Si l’oeuf meurette a une sauce qui doit être réalisée avec un peu de farine (ou de fécule comme toute bonne sauce au vin rouge….
Il y a un bon moment j’avais publié l’oeuf meurette de Jean pierre coffe sur mon blog. Un un vrai régal, je l’ai toujours faite ainsi et tous mes invités se sont régalés avec. Je me permets de te donner le lien car je suis certaine que si tu la faisais ainsi tu changerais certainement d’avis. https://cuisinedegut.net/2017/09/13/oeuf-poche-en-meurette/
Gros gros bisous
Je fais toujours des recherches avant de me lancer dans une recette traditionnelle. Il existe effectivement les deux versions avec et sans farine mais il me semble que la version sans farine revient plus souvent. De plus, la recette que j’ai reprise s’inspire directement d’une recette de Paul Bocuse et je pense qu’en matière de référence en cuisine française, on ne peut pas faire mieux.
Cela dit, la version de Jean-Pierre Coffe a l’air très bonne aussi. Je la testerai la prochaine fois. Mais je te rassure, j’ai apprécié la recette que j’ai publié sinon, je ne l’aurai pas publiée, hihi !
Oh, là, là tu réveilles des souvenirs là, ma maman en faisant souvent.
Bizzz.
Tant mieux !
J’en ai une de publier sur le blog, et j’en fais de temps en temps. Nous aimons beaucoup ce type de recette d’antan. Bises Marion et belle journée
C’est toujours agréable de revenir aux classiques ou de les découvrir !
Merci beaucoup Jackie !
C’est tellement bon ça maimm!
Je te souhaite une belle journée Marion, bises.
Merci beaucoup Saléha !
une très belle recette traditionnelle , c’est vraiment excellent les oeufs en meurette. bonne fin de journée
Oui, ça change de ce nous mangeons habituellement.
Merci beaucoup Michelle.
Voilà une spécialité que je n’ai jamais cuisinée, je ne suis pas certaine de la tester, c’est effectivement la sauce qui me freine dans cette recette, le côté liquide en particulier. Mais sait-on jamais.
Oui, je peux comprendre ta réticence. J’ai longtemps hésité avant de me lancer.