Tsoureki, une brioche grecque traditionnelle de Pâques
Bonjour, bonjour !!
Un peu supplément de Pâques, ça vous dit ? Oui ! Eh bien, c’est parfait car ce dimanche, c’est la Pâque orthodoxe. Pour l’occasion, je vous propose de découvrir le tsoureki, la brioche que chaque famille grecque prépare à l’occasion de cette fête.
Si la pâte en elle-même est assez légère, tout l’intérêt de cette brioche réside dans ses parfums (le mahlepi ou mahaleb) et le mastic de Chios. Des parfums très répandus en Grèce et dans le Levant mais quasiment inconnus chez nous.
Le mahaleb est une épice tirée du noyau de la cerise noire du prunus mahaleb (c’est un arbre). Doux-amer, son goût est proche de l’amande-amère et de la cerise, mais certains évoquent aussi la fleur d’oranger. On l’achète sous forme de poudre.
Le mastic de Chios est une résine issue du lentisque Pistacia lentiscus. Il sert dans la confiserie, la pâtisserie, les cosmétiques ou entre dans la composition de certains encens. Il parfume aussi des liqueurs. On le trouve sous forme de larmes, sa forme la plus pure et naturelle ou en poudre. Au goût, le mastic est tout à fait singulier, boisé et complexe aux premiers abords, il est rafraichissant en notes finales. Je m’excuse par cette description laborieuse, c’est un parfum très habituel pour un palais occidental. Personnellement, il m’évoque le parfum de l’encens et j’ai beaucoup aimé.
Dans la mesure du possible, j’essaie toujours de proposer des recettes avec des produits que l’on trouve facilement en grande surface mais ici les saveurs sont tellement singulières et uniques qu’exceptionnellement, j’ai commandé en ligne sur une épicerie grecque (implantée en France). Bien sûr cela fait un peu monter l’addition mais difficile de faire autrement si l’on veut s’approcher le plus possible de la recette originelle. J’ai opté pour un petit sachet de poudre de masklepi et pour un glaçage à base de mastic de Chios plus facile à utiliser à mon sens et surtout moins cher que les larmes de mastic. J’ai en eu pour 6,50 € et je n’ai pas tout utilisé : je pourrais donc essayer d’autres recettes avec.
La cuisine est un voyage perpétuel qui transcende le temps et l’espace et c’est un petit bout ou une petite tranche d’aventure culinaire que je partage aujourd’hui.
Les ingrédients pour une brioche :
- 18 cl de lait,
- 50 g de beurre,
- 100 g de sucre,
- 1 cc de mahaleb,
- 5 g de levure de boulanger déshydratée,
- 400 g de farine de blé T65,
- 1 œuf + 2 jaunes,
- glaçage parfumé au mastic de Chios,
- billes colorées ou amandes effeuillées.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 2h30 | 2h30 | 2-3 jours Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Faire chauffer à 40 °C le lait, le beurre, le sucre et le masklepi dans une casserole. Retirer du feu et laisser tiédir un peu avant d’incorporer la levure, un œuf et un jaune.
2/ Verser ce mélange dans la cuve d’un robot pâtissier puis ajouter la farine. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, légèrement collante et élastique. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en trois pâtons et les rouler pour façonner trois longs boudins de taille identique. Tresser les brins pour former la brioche. Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes sous un torchon dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
4/ Dorer la brioche avec le jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes.
5/ Laisser refroidir sur une grille avant de glacer. Ramollir le glaçage en le chauffant légèrement et napper la brioche avec. Enfin décorer à votre convenance.
Source : Grèce, la cuisine authentique, Dina Nikolaou, Hachette Cuisine
J’adore la cuisine grecque un régal cette brioche et une belle découverte
bisous Marion
Pareil, il y a plein de belles recettes grecques.
Merci beaucoup Samar !
Je l’avais faite mais aux saveurs locales donc tu as raison, cela ne donne pas la même chose. Il faut anticiper pour avoir les bons ingrédients 🙂 Tu n’as pas mis la photo ? Gros bisous Marion
Un peu d’anticipation et d’organisation, c’est vrai !
Matthieu a fait des « tests » sur le blog… Bref, c’est réparé !
Elle doit être délicieuse
C’est un beau voyage
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Comme c’est dommage il n’y a pas la photo. Je note néanmoins les référence de cette épicerie grecque en lige. Bises Marion et bonne journée
Désolée, il y a eu un petit bug sur le blog 🙁 C’est réparé !
J’aime beaucoup ces voyages culinaires et les découvertes qu’ils permettent. Merci pour ce partage bien parfumé, une recette à garder et à tester. Bon dimanche
Avec plaisir !
Merci beaucoup de vos visites.
Elle a l’air vraiment très bonne cette brioche!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’ignore le goût de cette brioche et je chercherai à la trouver la prochaine fois que j’irai en Grèce ! Bon dimanche, bisous
Peut-être n’était-elle trouvable qu’au moment de Pâques. Mais en tout cas, tu pourras acheter les épices pour la réaliser.
Je ne connaissais pas cette épices voilà une bonne brioche
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Eh bien, tu attises drôlement ma curiosité…
Dommage que l’on ne perçoive pas les odeurs et saveurs sur nos blog… 🙂
A essayer, donc !
Tout à fait !
Je voulais la faire cette année, je m’étais renseignée sur internet pour trouver ces produits grecs, et je suis passée à autre chose, mais j’ai bien l’intention de la faire, et tu me confortes dans mon envie !! Bises Marion
C’est souvent comme ça, il y a tellement de recettes à tester. En tout cas, j’ai été très satisfaite de la boutique en ligne que je cite dans la recette.
Je ne connaissais pas cette brioche mais elle a l’air excellente ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
C’est rigolo l’usage des différents produits: j’ai ces arbres dans mon jardin, mais je ne pense pas qu’on les utilise!
A tester, dans une brioche ou autre!
Oui, effectivement !
elle doit être très bonne! je ne connaissais pas du tout cette spécialité
Oui, ce sont des saveurs auxquelles nous ne sommes pas habitués.
une très belle découverte!
j’aurais aimé y goûter!
bonne semaine
Merci beaucoup !
Une belle découverte, je ne connaissais pas du tout.
Bisous belle journée
Merci beaucoup de ta visite Alicia !
Coucou, on découvre toujours de super brioches chez toi ! Je viens de réserver des vacances en Grèce pour cet été donc ça me donne envie d’approfondir un peu plus leur gastronomie justement ! Bisous
Merci beaucoup !
Il y a beaucoup de belles recettes dans la cuisine grecque et c’est très varié.
Je ne connaissais pas le mahaleb. A tester
Bises
Pas forcément facile à trouver mais c’est une épice qui vaut le détour !
vraiment très originale cette brioche, bon dimanche. Bises
Merci beaucoup Malika !
superbe cette brioche et authentique, un grand bravo
Merci beaucoup Catalina !