Tsoureki, une brioche grecque traditionnelle de Pâques

Bonjour, bonjour !! 

Un peu supplément de Pâques, ça vous dit ? Oui ! Eh bien, c’est parfait car ce dimanche, c’est la Pâque orthodoxe. Pour l’occasion, je vous propose de découvrir le tsoureki, la brioche que chaque famille grecque prépare à l’occasion de cette fête. 

Si la pâte en elle-même est assez légère, tout l’intérêt de cette brioche réside dans ses parfums (le mahlepi ou mahaleb) et le mastic de Chios. Des parfums très répandus en Grèce et dans le Levant mais quasiment inconnus chez nous. 

Le mahaleb est une épice tirée du noyau de la cerise noire du prunus mahaleb (c’est un arbre). Doux-amer, son goût est proche de l’amande-amère et de la cerise, mais certains évoquent aussi la fleur d’oranger. On l’achète sous forme de poudre. 

Le mastic de Chios est une résine issue du lentisque Pistacia lentiscus. Il sert dans la confiserie, la pâtisserie, les cosmétiques ou entre dans la composition de certains encens. Il parfume aussi des liqueurs. On le trouve sous forme de larmes, sa forme la plus pure et naturelle ou en poudre. Au goût, le mastic est tout à fait singulier, boisé et complexe aux premiers abords, il est rafraichissant en notes finales. Je m’excuse par cette description laborieuse, c’est un parfum très habituel pour un palais occidental. Personnellement, il m’évoque le parfum de l’encens et j’ai beaucoup aimé. 

Dans la mesure du possible, j’essaie toujours de proposer des recettes avec des produits que l’on trouve facilement en grande surface mais ici les saveurs sont tellement singulières et uniques qu’exceptionnellement, j’ai commandé en ligne sur une épicerie grecque (implantée en France). Bien sûr cela fait un peu monter l’addition mais difficile de faire autrement si l’on veut s’approcher le plus possible de la recette originelle. J’ai opté pour un petit sachet de poudre de masklepi et pour un glaçage à base de mastic de Chios plus facile à utiliser à mon sens et surtout moins cher que les larmes de mastic. J’ai en eu pour 6,50 € et je n’ai pas tout utilisé : je pourrais donc essayer d’autres recettes avec. 

La cuisine est un voyage perpétuel qui transcende le temps et l’espace et c’est un petit bout ou une petite tranche d’aventure culinaire que je partage aujourd’hui. 

Les ingrédients pour une brioche : 

  • 18 cl de lait, 
  • 50 g de beurre, 
  • 100 g de sucre, 
  • 1 cc de mahaleb
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée,
  • 400 g de farine de blé T65, 
  • 1 œuf + 2 jaunes, 
  • glaçage parfumé au mastic de Chios
  • billes colorées ou amandes effeuillées. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
45 minutes€€€2h302h30 2-3 jours 
Congélation
Végétarien

La recette : 

1/ Faire chauffer à 40 °C le lait, le beurre, le sucre et le masklepi dans une casserole. Retirer du feu et laisser tiédir un peu avant d’incorporer la levure, un œuf et un jaune. 

2/ Verser ce mélange dans la cuve d’un robot pâtissier puis ajouter la farine. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, légèrement collante et élastique. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en trois pâtons et les rouler pour façonner trois longs boudins de taille identique. Tresser les brins pour former la brioche. Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes sous un torchon dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.

4/ Dorer la brioche avec le jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes. 

5/ Laisser refroidir sur une grille avant de glacer. Ramollir le glaçage en le chauffant légèrement et napper la brioche avec. Enfin décorer à votre convenance.

Source : Grèce, la cuisine authentique, Dina Nikolaou, Hachette Cuisine