Quiche sans pâte aux oignons et aux lardons (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Avant de vous parler de la recette du jour, je voulais vous informer qu’il y a eu un bug avec ma dernière recette qui a été publiée sans photo. C’est réparé et les photos sont de retour.
Ce mois-ci dans ma série « Un légume, trois recettes », j’ai choisi l’oignon. Si on l’intègre à petite dose dans de nombreuses recettes, on pense rarement à lui en tant que légume à part entière, alors qu’il a au moins deux atouts majeurs dans sa manche : il est disponible toute l’année et à un prix très abordable. Je pourrais aussi ajouter qu’il se conserve longtemps et que bien cuisiné, il est délicieux. Mais si vous êtes là, c’est que vous en êtes déjà convaincue.
Pour cette première recette, je vous propose une recette très simple avec des ingrédients basiques. Même si je prépare souvent des tartes salées, l’option sans pâte est aussi bien sympa et encore plus rapide à préparer. Tiercé gagnant pour cette recette avec le trio oignons, lardons et noix de muscade.
J’ai opté pour une version individuelle, facile à congeler ou à transporter, en plus d’être jolie dans l’assiette.
Trucs, astuces et organisation :
Jaune, rose ou rouge, à vous de choisir l’oignon que vous préférez pour cette recette. De préférence, l’oignon le plus doux et sucré pour créer un joli contraste avec le goût fumé des lardons.
On choisit de préférence des lardons de boucherie ou du bacon pour un résultat bien savoureux.
Concernant les produits laitiers, prenez ceux dont vous avez l’habitude et que vous avez en stock : crème liquide ou épaisse, yaourt à la grecque, faisselle, ricotta, mascarpone… Vous pouvez aussi opter pour des laitages au lait de brebis ou de chèvre pour une tarte avec encore plus de caractère.
Les ingrédients pour 8-10 pièces :
- 800 g d’oignons jaunes,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 3 œufs,
- 60 g de farine de blé T65,
- 100 g de fromage blanc 0 %,
- 1 petit-suisse 0 %,
- 150 g de lardons,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
45-50 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Peler et émincer finement les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 5 minutes.
2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le fromage blanc et le petit-suisse. Incorporer la farine. Ajouter la noix de muscade râpée, saler et poivrer.
3/ Ajouter la poêlée d’oignon dans la préparation à base d’œufs. Répartir dans des empreintes à muffins ou verser dans un moule à manqué graissé.
4/ Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : Les Délices de Thitoad
J’aime bcp le goût que donne l’oignon et je sens bien ta petite recette, bravo à vous deux 🙂
Merci beaucoup Martine !
Ah, ça me plait. On apprécie toujours ce genre de recette simple et bonne et qui se prête à d’autres interprétations. Mer ci .
Merci beaucoup Claude !
Elle me plaisent bien ces petites quiches
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
j’adore la tarte aux oignons ; jamais fait sans pâte c’est à tester !
belle journée Marion !
manue
C’est encore plus simple !
Oh sympa cette petite quiche !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Hum c’est parfait pour moi
Bises
Tant mieux !
j’aime bien ces quiches , on peut tout mettre et éviter le gaspillage
bonne soirée
Tout à fait !
Coucou, j’aime beaucoup la quiche sans pâte, je trouve que c’est un bon compromis pour plus de légèreté mais tout autant de goût ! Ta recette a l’air délicieuse ! Bisous
Je suis d’accord avec toi !
Joliment présentées en version individuelle, j’aime beaucoup tes petites quiches et sans pâte, c’est plus léger, je suis devenue adepte !! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Quelle jolie recette !!!
Je te souhaite une belle fin de semaine.
Bisous de nous deux
Merci beaucoup Sylvie !
Super recette, ça donne envie, je pense que ça se retrouvera sur ma table à mon prochain apéro 🙂
Merci beaucoup !
J’aime beaucoup les quiches sans pâte. Elle est au top celle-ci. Bisous
Merci beaucoup !
Très sympa ta recette, je ne me lasse pas des oignons et je peux dire que je les cuisine très souvent. Bon dimanche (pluvieux chez nous). Bises
Merci beaucoup Malika !
super j’aime beaucoup les quiches sans pâte , original avec beaucoup d’oignon
Merci beaucoup Catalina !
J’aurais adoré tes tartelettes un vrai délice!
ici on adore l’oignon, d’ailleurs il faut que je teste des oignons farcis!
On a fait des onions ring, un vrai délice!!
bon dimanche, bisous
Ah oui, les onion rings sont sur ma to do list !
Excellent sans pâte, moins d’oignons pour mon cher et tendre. Bisous
Ou mélangé avec d’autres légumes aussi !
J’aime beaucoup ce genre de quiche sans pâte !! Les tiennes sont très appétissantes ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Humm un régal !
Merci!
Bisous belle soirée
Merci Alicia !