Quiche sans pâte aux oignons et aux lardons (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Avant de vous parler de la recette du jour, je voulais vous informer qu’il y a eu un bug avec ma dernière recette qui a été publiée sans photo. C’est réparé et les photos sont de retour. 

Ce mois-ci dans ma série « Un légume, trois recettes », j’ai choisi l’oignon. Si on l’intègre à petite dose dans de nombreuses recettes, on pense rarement à lui en tant que légume à part entière, alors qu’il a au moins deux atouts majeurs dans sa manche : il est disponible toute l’année et à un prix très abordable. Je pourrais aussi ajouter qu’il se conserve longtemps et que bien cuisiné, il est délicieux. Mais si vous êtes là, c’est que vous en êtes déjà convaincue. 

Pour cette première recette, je vous propose une recette très simple avec des ingrédients basiques. Même si je prépare souvent des tartes salées, l’option sans pâte est aussi bien sympa et encore plus rapide à préparer. Tiercé gagnant pour cette recette avec le trio oignons, lardons et noix de muscade. 

J’ai opté pour une version individuelle, facile à congeler ou à transporter, en plus d’être jolie dans l’assiette. 

Trucs, astuces et organisation : 

Jaune, rose ou rouge, à vous de choisir l’oignon que vous préférez pour cette recette. De préférence, l’oignon le plus doux et sucré pour créer un joli contraste avec le goût fumé des lardons. 

On choisit de préférence des lardons de boucherie ou du bacon pour un résultat bien savoureux. 

Concernant les produits laitiers, prenez ceux dont vous avez l’habitude et que vous avez en stock : crème liquide ou épaisse, yaourt à la grecque, faisselle, ricotta, mascarpone… Vous pouvez aussi opter pour des laitages au lait de brebis ou de chèvre pour une tarte avec encore plus de caractère. 

Les ingrédients pour 8-10 pièces : 

  • 800 g d’oignons jaunes, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 3 œufs, 
  • 60 g de farine de blé T65, 
  • 100 g de fromage blanc 0 %, 
  • 1 petit-suisse 0 %, 
  • 150 g de lardons, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation
45-50 minutes€€€🕓2-3 jours au frais
Congélation 

La recette : 

1/ Peler et émincer finement les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 5 minutes. 

2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le fromage blanc et le petit-suisse. Incorporer la farine. Ajouter la noix de muscade râpée, saler et poivrer. 

3/ Ajouter la poêlée d’oignon dans la préparation à base d’œufs. Répartir dans des empreintes à muffins ou verser dans un moule à manqué graissé. 

4/ Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : Les Délices de Thitoad 

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