Petits pains briochés à la fleur d’oranger et à la cardamome (Une brioche par mois #6)
Bonjour, bonjour !
Pour réaliser ces petits pains bien dodus, je me suis très fortement inspirée des krachels marocains, qui sont traditionnellement parfumés à la fleur d’oranger et à l’anis et décorés de graines de sésame. N’ayant pas ces deux derniers ingrédients en stock, j’ai pris ce que j’avais sous la main car je préfère utiliser ce que j’ai déjà dans mes placards plutôt que d’acheter des ingrédients que j’aurais du mal à écouler par la suite. Vous connaissez ma rengaine « se débrouiller avec ce qu’on a déjà » …. Et j’ai baissé la quantité de de sucre aussi.
Ces quelques modifications n’ont pas nui à la gourmandise et au moelleux de ces petits pains qui pourront vous accompagner pour un petit-déjeuner sucré ou un goûter.
Les ingrédients pour 12 petits pains :
- 300 g de farine de blé T65,
- 50 g de sucre roux,
- 8 g de levure fraîche de boulanger,
- 6 cl d’eau tiède,
- 6 cl de lait,
- 60 g de beurre fondu,
- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure,
- 4-6 capsules de cardamome,
- 1-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
- 2-3 cuillères à soupe de graines de nigelle,
- 1 pincée de sel.
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 48 heures emballé à température ambiante
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède avec deux cuillères à café de sucre. Laisser reposer à couvert 10 minutes. La préparation doit commencer à mousser.
2/ Dans le bol d’un robot pâtisser ou un saladier, mélanger la farine, le sucre restant, le sel et les graines de cardamome broyées au pilon. Verser la préparation à base de levure. Ajouter le lait, le beurre fondu et l’œuf entier. Pétrir la pâte au robot ou à la main une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Laisser reposer une heure dans un saladier sous un torchon dans un endroit tiède.
3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en 12 portions égales. Former des boules et les disposer sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 20 minutes.
4/ Badigeonner les boules de jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau et parsemer de graines de nigelle.
5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser refroidir sur une grille.
7/ Déguster tiède.
Source : Spécial Maroc, Collectif, Édition Marabout
Ils sont super beaux Marion, tout à fait d’accord avec faire avec ce qu’on a, c’est ma devise aussi :DDD
Bisous et bon mardi
Merci Martine !
Coucou, on doit se régaler chez toi au petit dej et au goûter! Je suis comme toi, je fais avec ce que j’ai, avant j’achetais plein de choses pour être au plus fidèle des recettes mais j’ai trop accumulé dans mes placards,désormais c’est fini hihi! Bisous
Je suis tout à fait d’accord, on a déjà tellement de choses chez soi quand on cuisine un peu.
Tes petites brioches me donnent très envie
Bises
Merci Delphine !
Je me régalerais avec tes petits pains ! Belle fin de journée, bises
Merci Karen !
J’imagine les parfums qui devaient embaumer la cuisine et surtout la saveur de ces petits pains avec ce bon goût si délicat de la fleur d’oranger.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
On a beaucoup aimé le parfum comme le moelleux de ces petits pains.
Des petits pains briochés plein de parfums, ça fait envie! Bisous!
Merci Christine !
de jolis et gourmands petits pains !
manue
Merci Manue !
La fleur d’oranger j adore! et ces brioches sont irrésistibles!
Merci Mauricette ! Grande fan de fleur d’oranger aussi !
Un régal tes petits pains, bien parfumés, ils me renvoient à mes jeunes années, j’ai grandi là-bas et j’adore les pains marocains, tant salés que sucrés ! Bises
Merci Brigitte ! Ça doit être encore meilleur là-bas !
Tres bon au gout de la fleur d oranger, bonne journée
Tout à fait ! J’adore ça !
Pour moi fleur d’oranger et cardamome c’est juste top j’aime beaucoup ces deux saveurs.
Pareil !
Ils sont superbes tes petits pains!
belle journée bisous
Merci beaucoup !