Curry express à la dinde et mangue
Bonjour, bonjour !!
On voit assez peu de recettes avec de la dinde et pourtant c’est une viande qui est assez bon marché et surtout très intéressante sur le plan nutritionnel. Elle est maigre puisqu’elle ne contient que 1,1 g de lipides au 100 g et c’est une source de protéines de qualité (environ 24 g au 100 g).
Pour changer du poulet, je me suis donc lancée dans la réalisation de ce curry sucré-salé tout simple et bien parfumé. Il ne contient que des ingrédients qui cuisinent vite, le temps de cuisson en est donc fortement réduit par rapport à un curry classique que l’on peut laisser un peu mijoter.
Si comme moi, vous n’êtes pas inspiré par les légumes de printemps sorti des épinards, des blettes et du chou-fleur, c’est le moment de cuisiner les fruits exotiques comme la mangue et l’ananas, que l’on peut acheter également surgelés.
La sauce étant composée de lait de coco et de skyr, on est sur un plat assez léger, parfait pour se reprendre un peu en main avant l’arrivée de l’été sans renoncer à de ce genre de plats bien parfumés et nourrissant.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 2 belles escalopes de dinde,
- 250 g de mangue surgelée,
- 500 g de poivron surgelé,
- 150-200 g de chou kale ou d’épinards,
- 15 cl de lait de coco,
- 100 g de skyr ou de fromage blanc 0 %,
- 1 belle cuillère à café de curry,
- ½ cuillère à café de curcuma,
- ½ cuillère à café de gingembre,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans œuf
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les épices, les poivrons, l’ail. Poursuivre la cuisson 4-5 minutes.
3/ Couper la viande en morceaux et les ajouter dans la cocotte. Poivrer et saler. Mélanger.
4/ Ajouter la mangue coupée en gros morceaux et arroser de lait de coco. Cuire une dizaine de minutes à feu moyen doux.
5/ Ajouter le chou kale ou les épinards et laisser tomber. Incorporer le skyr dans la sauce. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
6/ Servir bien chaud avec du riz par exemple.
Un plat gourmand et original. C’est vrai qu’on voit peu de dinde. Moi, je n’en trouve pas de bio local. Je me rabats donc sur le poulet ou le canard (ou pintade) élevés près de chez moi mais si j’en trouvais, j’en achèterais volontiers. Bisous Marion
Je l’achète chez mon boucher qui propose des produits de très bonne qualité même si tout n’est pas bio/ou local.
Le curry, la dinde deux ingrédients que je cuisine souvent. Merci pour cette délicieuse recette.
Bonne journée bises
Merci Malika !
j’aime beaucoup l’idée d’ajouter des fruits!
bonne journée
C’est sympa et ça change de temps en temps !
hum!! un régal!
bonne journée
Merci Luna !
tout ce que j’aime dans cette recette pour faire voyager les papilles. Bises Marion
Tout a fait ! Merci Jackie !
Une belle alliance dans ton curry il doit être délicieux
Bises
Merci Delphine !
Un plat original et plein de saveurs, j’aime beaucoup ! Merci pour cette recette, belle journée !
Merci Méla !
un super curry
merci
bisous
Merci Coco !
Un plat plein de saveurs. Occasion pour redécouvrir la dinde que je cuisine très peu.
A bientôt
Tout a fait !
Il a l »air vraiment bon ce curry!
belle journée, bises
Il était vraiment bon et sortait un peu de ce que je fais d’habitude.
un savoureux curry j’aime ces saveurs
bisous
Merci Samar !
Un bon curry peut être plutôt avec des, épinards je ne suis pas sûre de trouver encore du kale bon après midi
Oui, le chou kale c’est terminé pour maintenant !
Un curry gourmand et original qui me tente beaucoup ! Belle journée, bises
Merci Karen !
Un savoureux curry, même si je cuisine très rarement la dinde, je n’en trouve pas souvent, mais pourquoi pas avec un bon poulet fermier ! Bises
Oui, ça fonctionne bien avec du poulet !
c’est un joli plat de curry ça!
Merci beaucoup !
il me plait vraiment vraiment beaucoup aussi ce curry.. je me mets la recette de côté.. j’ai très très envie d’y goûter !!
bizzzzoooo
Merci Yolande !