Curry express à la dinde et mangue 

Bonjour, bonjour !! 

On voit assez peu de recettes avec de la dinde et pourtant c’est une viande qui est assez bon marché et surtout très intéressante sur le plan nutritionnel. Elle est maigre puisqu’elle ne contient que 1,1 g de lipides au 100 g et c’est une source de protéines de qualité (environ 24 g au 100 g). 

Pour changer du poulet, je me suis donc lancée dans la réalisation de ce curry sucré-salé tout simple et bien parfumé. Il ne contient que des ingrédients qui cuisinent vite, le temps de cuisson en est donc fortement réduit par rapport à un curry classique que l’on peut laisser un peu mijoter. 

Si comme moi, vous n’êtes pas inspiré par les légumes de printemps sorti des épinards, des blettes et du chou-fleur, c’est le moment de cuisiner les fruits exotiques comme la mangue et l’ananas, que l’on peut acheter également surgelés. 

La sauce étant composée de lait de coco et de skyr, on est sur un plat assez léger, parfait pour se reprendre un peu en main avant l’arrivée de l’été sans renoncer à de ce genre de plats bien parfumés et nourrissant. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 2 belles escalopes de dinde, 
  • 250 g de mangue surgelée, 
  • 500 g de poivron surgelé, 
  • 150-200 g de chou kale ou d’épinards, 
  • 15 cl de lait de coco, 
  • 100 g de skyr ou de fromage blanc 0 %, 
  • 1 belle cuillère à café de curry, 
  • ½ cuillère à café de curcuma, 
  • ½ cuillère à café de gingembre, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans œuf

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les épices, les poivrons, l’ail. Poursuivre la cuisson 4-5 minutes. 

3/ Couper la viande en morceaux et les ajouter dans la cocotte. Poivrer et saler. Mélanger. 

4/ Ajouter la mangue coupée en gros morceaux et arroser de lait de coco. Cuire une dizaine de minutes à feu moyen doux. 

5/ Ajouter le chou kale ou les épinards et laisser tomber. Incorporer le skyr dans la sauce. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 

6/ Servir bien chaud avec du riz par exemple.