Œufs cocotte au boudin noir et asperges vertes (Le boudin noir : entre tradition et modernité #4)

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je publie la seule recette d’asperges de la saison. Beaucoup de personnes adorent les asperges et proposent de délicieuse recettes avec, mais j’avoue que l’asperge ne m’inspire pas vraiment. Et même si je la trouve très bonne au goût, je n’en ferai pas des folies. Chacun ses goûts ! 

Dans mes notes pour préparer ma série de recettes à base de boudin noir, j’avais retenu une recette d’œufs cocotte. Pour apporter un peu de légèreté et donner un petit air printanier, j’ai ajouté des asperges dans la recette initiale et c’était une bonne idée. Car non seulement c’est très joli mais surtout le boudin se marie très bien avec l’asperge. L’association de cette charcuterie aux légumes verts se révèle très intéressante et je vais continuer de l’explorer en mai et en juin. 

Les ingrédients pour 2 personnes :                

  • 1 boudin noir, 
  • 2 œufs, 
  • 10 cl de crème liquide légère, 
  • 8 asperges vertes cuites à la vapeur, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 15 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

La recette : 

1/ Retirer la peau du boudin et le faire revenir quelques minutes dans une poêle chaude. 

2/ Couper les asperges en quatre tronçons. Réserver les têtes et incorporer le reste dans le boudin poêlé. 

3/ Repartir la poêle dans deux ramequins. Arroser de crème et casser un œuf dans chaque ramequin. Disposer les têtes d’asperges. Saler et poivrer. 

4/ Enfourner 6-8 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Adapter le temps de cuisson en fonction de votre four et surveiller la cuisson.

5/ Servir chaud avec des mouillettes de pain grillé et une salade verte.