Œufs cocotte au boudin noir et asperges vertes (Le boudin noir : entre tradition et modernité #4)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je publie la seule recette d’asperges de la saison. Beaucoup de personnes adorent les asperges et proposent de délicieuse recettes avec, mais j’avoue que l’asperge ne m’inspire pas vraiment. Et même si je la trouve très bonne au goût, je n’en ferai pas des folies. Chacun ses goûts !
Dans mes notes pour préparer ma série de recettes à base de boudin noir, j’avais retenu une recette d’œufs cocotte. Pour apporter un peu de légèreté et donner un petit air printanier, j’ai ajouté des asperges dans la recette initiale et c’était une bonne idée. Car non seulement c’est très joli mais surtout le boudin se marie très bien avec l’asperge. L’association de cette charcuterie aux légumes verts se révèle très intéressante et je vais continuer de l’explorer en mai et en juin.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 boudin noir,
- 2 œufs,
- 10 cl de crème liquide légère,
- 8 asperges vertes cuites à la vapeur,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 15 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
La recette :
1/ Retirer la peau du boudin et le faire revenir quelques minutes dans une poêle chaude.
2/ Couper les asperges en quatre tronçons. Réserver les têtes et incorporer le reste dans le boudin poêlé.
3/ Repartir la poêle dans deux ramequins. Arroser de crème et casser un œuf dans chaque ramequin. Disposer les têtes d’asperges. Saler et poivrer.
4/ Enfourner 6-8 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Adapter le temps de cuisson en fonction de votre four et surveiller la cuisson.
5/ Servir chaud avec des mouillettes de pain grillé et une salade verte.
Très très sympa Marion, je note je note car moi j’aime les boudins, les asperges et les oeufs. Merci et bon we, gros bisous
Merci Martine !
ce n’est pas forcément un plat que je mangerais, mais la présentation est top
bonne journée
Je comprends, le boudin noir on aime ou on n’aime pas !
Quelle bonne idée c’est original avec du boudin noir
Bravo
Bon week end
Merci Delphine !
C ‘est une superbe idée que ces oeufs cocottes! c’est tellement bon en plus!
belle journée bisous
Merci Vanessa !
Une recette des plus originales. Bravo!!
A bientôt
Merci Nadji !
C’est original et sans doute délicieux ! Bises
Merci Julia !
original avec le boudin noir
merci pour ce partage
bisous bisous
bon dimanche et bon 1er mai
Merci beaucoup Coco !
Coucou, ça a l’air très sympa, j’adore les œufs cocotte et les asperges, même si je ne sais jamais trop quoi faire avec elles ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Coucou.
Bravo à toi c’est une recette bien originale, je ne connais pas du tout cette association mais j’imagine que c’est très bon. Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
ça me donne drôlement envie!!!
Tant mieux ! Ça fait plaisir !
J’avoue que c’est une association à laquelle je n’aurais pas pensé et pourtant j’aime tous ces ingrédients
Merci Béa !
J’aime beaucoup ta version qui doit être gourmande et délicieuse ! Belle fin de journée, bises
Merci Karen !
Une recette très gourmande.
Bonne fin de journée.
Merci beaucoup !
Encore une recette originale avec ce boudin. Contrairement à toi, j’aime beaucoup les asperges, j’en fais beaucoup, surtout qu’habitant dans les Landes, je suis bien servie, j’ai un producteur tout à côté de chez moi. Bises Marion
Ça aide d’habiter dans la région, c’est sûr !
Marier le boudin avec l’asperge verte je n’y aurais pas pensé. J’aime beaucoup les 2.
Ce mariage fonctionne très bien !