Poisson pané au curry et cumin (Poissons d’avril #3) 

Bonjour, bonjour !! 

Après le saumon et le cabillaud, passons aujourd’hui à un autre poisson pour la recette du jour. Pour réaliser ce poisson pané, je me suis tournée vers du lieu noir, un poisson que je n’avais jamais mangé et encore moins cuisiné. Sous forme de filet, il est vraiment très facile à cuisiner. 

Cette recette est vraiment très facile à réaliser et très bonne. L’ajout d’épices dans la panure apporte beaucoup de saveurs à ce poisson blanc. C’est vraiment une bonne idée et c’est déclinable à l’envi. Merci Gaëlle pour cette super idée. 

Pour accompagner ce poisson pané, Gaëlle nous propose aussi une délicieuse sauce à base de lait de coco et de citron vert qui est délicieuse et également très facile à préparer. Je ne peux que vous conseiller ce duo gourmand et assez rapide à cuisiner. De mon côté, je suis bien contente d’avoir testé cette recette qui change totalement de ce que je peux cuisiner habituellement. C’est bien agréable d’élargir ses horizons de cette manière. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut réaliser cette recette avec les filets de poisson de votre choix. 

Pour faire ma chapelure, j’ai mixé des flocons d’avoine. On peut aussi utiliser du pain sec ou des biscottes. 

En accompagnement, j’ai servi du riz et une poêlée toute simple de légumes. Avec la sauce, pas besoin de plus. 

Les ingrédients pour 2 personnes 

Le poisson pané :

  • 2 filets de lieu noir (ou autre poisson de votre choix), 
  • 50 g de chapelure ou de flocons d’avoine mixés, 
  • 1 cuillère à café de curry en poudre,
  • 1 cuillère à café de graines de cumin, 
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine, 
  • 1 œuf. 

La sauce : 

  • 20-25 cl de lait de coco, 
  • 1 citron vert,
  • 2 cuillères à café rases de fleur de maïs, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 15 minutes environ 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans lactose

La recette : 

1/ Mettre la farine, l’œuf battu et la chapelure mélangée avec les épices dans trois assiettes creuses différentes. 

2/ Rincer les filets de poisson et les essuyer soigneusement. Passer les filets dans la farine, puis dans l’œuf, et enfin dans la panure. Veiller à paner de façon uniforme sans oublier les petits côtés. 

3/ Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et y faire cuire les filets 5 minutes de chaque côté. 

4/ En parallèle, préparer la sauce. Verser le lait de coco et le jus de citron. Incorporer la fleur de maïs. Faire chauffer à feu moyen et laisser épaissir pour obtenir une texture de béchamel fluide. Saler et poivrer.

5/ Servir le poisson avec la sauce, du riz et des légumes. 

Source : La gourmandise est un joli défaut