Lentilles aux courgettes et aux saucisses
Bonjour, bonjour !!
Voilà une recette que l’on peut réaliser avec de la viande restante d’un barbecue, qu’elle soit cuite ou non. Si votre viande n’est pas cuite, on la mettre dès le début de la cuisson, si elle est déjà passé au barbecue, on l’ajoutera à la fin juste pour la réchauffer et qu’elle apporte ses bonnes saveurs aux restes des ingrédients. J’ai testé les deux versions, je vous propose aujourd’hui la recette avec de la viande crue.
L’ajout de courgette permet de manger des légumes sans vraiment s’en rendre compte et allège un peu le plat. On peut bien sûr décliner avec d’autres légumes de saison, et même des poivrons qui apporteront encore plus de goût au plat et qui se marient très bien avec les viandes traditionnelles que l’on cuit au barbecue.
Les ingrédients pour 6personnes :
- 500-700 g de courgettes (du jardin),
- 1 gros oignon,
- 2 grosses gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 250 g de lentilles vertes,
- viandes variées (saucisses, poitrine de porc mariné, poulet, etc.),
- 1 cube de bouillon de légumes,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 heure environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Dans une grande cocotte en fonte, faire saisir la viande sur tous les côtés. Réserver.
2/ Peler et émincer l’oignon. Couper la courgette en dés. Peler et presser l’ail. Faire revenir l’oignon dans les sucs de la viande. Ajouter les dés de courgette puis l’ail. Faire cuire 2-3 minutes.
3/ Remettre la viande avec les lentilles, le cube de bouillon et les herbes de Provence. Mouiller à hauteur avec de l’eau. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen doux jusqu’à ce que l’eau soit presque absorbée et les lentilles fondantes. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
4/ Servir bien chaud avec de la moutarde pour les amateurs.
Un plat rare chez toi. Comme toi, j’aime l’ajout des légumes qui allègent le plat surtout en cette saison mais en hiver aussi, les légumes sont bienvenus 🙂
Oui mais je l’ai beaucoup aimé !
une recette qui a tout pour me plaire… miammm
Tant mieux !
Je n’ai jamais associé les lentilles aux courgettes, c’est une bonne idée qui devrait plaire aux enfants qui n’apprécient pas la courgette. Belle journée Marion, bisous
Oui, tout à fait !
C’est le genre de recette anti-gaspi qui me plait!
bonne journée
Moi aussi ! Il faudrait en proposer beaucoup plus car cela peut aider à ne pas jeter de nourriture.
Un plat bien consistant pour faire le plein de fer! bisous
Oui, tout à fait !
Je n’ai encore jamais associé la courgette aux lentilles. L’idée me plait.
A bientôt
C’est une chouette association à tester !
Ça c’est un plat vraiment alléchant
Un bon compromis entre l’hiver et l’été !
Coucou, j’adore tous les plats de lentille, c’est tellement bon et réconfortant avec le froid qui revient ! J’ai encore pas mal de courgettes chez moi à finir, bisous
Les lentilles vertes font parties de mes légumineuses préférée ! Moi aussi, j’ai encore des courgettes au jardin.