Crumble de fruits rouges à la russe
Bonjour, bonjour !
La cuisine russe recèle de très belles recettes à base de fruits rouges et tout particulièrement à base de cerises. Je vous mets le lien vers la pletionka aux cerises, une délicieuse brioche tressée farcie de cerises. Aujourd’hui, je vous propose une recette plus facile qui s’apparente aux crumbles de la cuisine anglo-saxonne que nous nous sommes nombreuses à décliner à fil des saisons. Cette version russe est encore plus gourmande car les fruits mélangés à de la confiture sont emprisonnées entre deux couches de crumble. Non seulement, c’est double dose de gourmandise mais en plus on peut découper de belles parts qui se tiennent et sont présentables dans l’assiette.
Pour ce premier essai, j’ai réalisé la recette d’origine en remplaçant la confiture par une préparation à base de pruneaux qui s’approche d’une confiture en un peu plus compacte et j’ai mis un peu plus de fruits que préconisé. C’est une très bonne recette de base avec délicieux goût de beurre que l’on pourra comme son homologue occidental décliner au fil des mois.
Les ingrédients pour 6 personnes :
300 g de farine de blé T65,
150 g de beurre froid,
1 œuf + 1 jaune,
100 g de sucre roux,
le zeste d’un citron jaune bio,
½ cuillère à café de levure chimique,
1 pincée de sel,
300 g de fruits rouges frais (framboises, myrtilles et cerises dénoyautées),
100 g de confiture de pruneaux ou autre.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 2 jours emballé à température ambiante
La recette :
1/ Placer tous les ingrédients sauf les fruits et la confiture dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir un sable assez grossier.
2/ Installer du papier cuisson dans un plat et y étaler les deux tiers de la pâte. Tasser légèrement à la main.
3/ Étaler la confiture et parsemer avec les fruits rouges.
4/ Recouvrir avec le reste de pâte.
5/ Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Russia Beyond
Wouah! Tout ce que j’aime, pâte sablée, fruits rouges, que du bonheur! Bises!!!
C’était vraiment très bon !
Coucou, moi qui adore les fruits rouges et la Russie, je suis forcément conquise par ta recette, je la note immédiatement !! Bisous
Ce gâteau est juste excellent !
Qu’elle est gourmande cette recette, tu as le don pour nous trouver de belles recettes russes ! Dans mes favoris, plus de cerises par ici mais bien d’autres fruits rouges, donc à tester très vite !! Bises
Moi aussi, j’aime bien découvrir de nouveaux horizons ! Ce crumble est délicieux.
Très beau crumble, avec de belles cerises qui font envie !
Merci !
Avec des cerises, rhooooo ce ne peut être que le régal assuré… mais bien évidemment, ce crumble doit régaler avec d’autres fruits. Tout comme Brigitte, j’ai mis la recette dans mon classeur ‘à faire sans faute’
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Comme un crumble classique, je pense que l’on peut le décliner avec beaucoup de fruits.
tellement bon ce mélange fruits rouges croustillants difficile de ne pas craquer surtout pour moi qui adore les desserts fruités
J’adore les crumbles !