Crumble de fruits rouges à la russe

Bonjour, bonjour ! 

La cuisine russe recèle de très belles recettes à base de fruits rouges et tout particulièrement à base de cerises. Je vous mets le lien vers la pletionka aux cerises, une délicieuse brioche tressée farcie de cerises. Aujourd’hui, je vous propose une recette plus facile qui s’apparente aux crumbles de la cuisine anglo-saxonne que nous nous sommes nombreuses à décliner à fil des saisons.  Cette version russe est encore plus gourmande car les fruits mélangés à de la confiture sont emprisonnées entre deux couches de crumble. Non seulement, c’est double dose de gourmandise mais en plus on peut découper de belles parts qui se tiennent et sont présentables dans l’assiette. 

Pour ce premier essai, j’ai réalisé la recette d’origine en remplaçant la confiture par une préparation à base de pruneaux qui s’approche d’une confiture en un peu plus compacte et j’ai mis un peu plus de fruits que préconisé. C’est une très bonne recette de base avec délicieux goût de beurre que l’on pourra comme son homologue occidental décliner au fil des mois. 

Les ingrédients pour 6 personnes :

300 g de farine de blé T65, 

150 g de beurre froid, 

1 œuf + 1 jaune, 

100 g de sucre roux, 

le zeste d’un citron jaune bio, 

½ cuillère à café de levure chimique, 

1 pincée de sel, 

300 g de fruits rouges frais (framboises, myrtilles et cerises dénoyautées), 

100 g de confiture de pruneaux ou autre. 

Temps de cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 2 jours emballé à température ambiante

La recette : 

1/ Placer tous les ingrédients sauf les fruits et la confiture dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir un sable assez grossier. 

2/ Installer du papier cuisson dans un plat et y étaler les deux tiers de la pâte. Tasser légèrement à la main.

3/ Étaler la confiture et parsemer avec les fruits rouges. 

4/ Recouvrir avec le reste de pâte. 

5/ Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : Russia Beyond