Terrine de poissons facile (Terrines estivales #3)

Bonjour, bonjour !! 

Maintenant que je me suis réconciliée avec les terrines de légumes, il est temps de s’attaquer au cœur du problème : les terrines de poissons. C’est sans doute le plat dont je garde le plus mauvais souvenir alors que je n’ai pas dû en manger souvent : c’est dire le traumatisme ! J’ai dû en remanger il y a une dizaine d’années et j’en garde encore un très mauvais souvenir. Le goût n’étais pas fameux, la texture vraiment pas agréable et c’était écœurant. 

Du coup, il me fallait une recette qui prenne le contre-pied de tout cela. Pour cela, j’ai choisi une recette dans laquelle le poisson est utilisé en morceaux, et non pas mixé, et qui ne contienne pas de crème pour ne pas retrouver cette texture mousseuse/gélatineuse. 

Histoire de trouver une valeur sûre, je suis allée chercher une recette chez Martine et j’ai vraiment fait le bon choix car cette terrine est très bonne, même si on n’en mangerait pas tous les jours car entre le saumon et les œufs, on reste sur une recette assez riche et bien nourrissante. Quand on reçoit, cette terrine peut faire une entrée originale et fraîche qui est facile à cuisiner et se réalise la veille. Que des bons points ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Comme toujours, on adapte la recette en fonction de ce que l’on trouve et de ce que l’on a. Martine a pris du merlu (colin). Je n’en ai pas trouvé. Je me suis tournée vers du merlan qui est aussi un poisson maigre et qui complète bien le saumon. 

Rayon épices, Martine utilise du Quatre Épices. Je n’en avais plus, j’ai mis du raz el hanout. On peut opter tout simplement pour du curcuma également. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 600 g de saumon, 
  • 600 g de merlan, 
  • 5 œufs,
  • 60 g de concentré de tomate, 
  • 1 petit bouquet de persil, 
  • 1 cuillère à café de ral el hanout ou autre épice de votre choix,  
  • 10 g de beurre, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 55 minutes 

Temps de repos : 1 nuit 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans lait

Temps de conservation : 2 jours bien emballé au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire cuire les filets de poisson à la vapeur. Compter 10-15 minutes. 

2/ Retirer la peau du saumon si nécessaire. Émietter grossièrement le poisson. 

3/ Ciseler le persil. 

4/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le concentré de tomate. Ajouter le persil, le poisson. Saler et poivrer. 

5/ Beurrer un moule à cake de 30 cm de long ou le garnir de papier sulfurisé. Y verser la préparation. 

6/ Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

7/ Laisser refroidir à température ambiante puis le stocker au frais pour la nuit sans le démouler. 

8/ Démouler avant de servir avec une sauce au yaourt par exemple. 

Source : Kilomètre-0 

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