Terrine de poissons facile (Terrines estivales #3)
Bonjour, bonjour !!
Maintenant que je me suis réconciliée avec les terrines de légumes, il est temps de s’attaquer au cœur du problème : les terrines de poissons. C’est sans doute le plat dont je garde le plus mauvais souvenir alors que je n’ai pas dû en manger souvent : c’est dire le traumatisme ! J’ai dû en remanger il y a une dizaine d’années et j’en garde encore un très mauvais souvenir. Le goût n’étais pas fameux, la texture vraiment pas agréable et c’était écœurant.
Du coup, il me fallait une recette qui prenne le contre-pied de tout cela. Pour cela, j’ai choisi une recette dans laquelle le poisson est utilisé en morceaux, et non pas mixé, et qui ne contienne pas de crème pour ne pas retrouver cette texture mousseuse/gélatineuse.
Histoire de trouver une valeur sûre, je suis allée chercher une recette chez Martine et j’ai vraiment fait le bon choix car cette terrine est très bonne, même si on n’en mangerait pas tous les jours car entre le saumon et les œufs, on reste sur une recette assez riche et bien nourrissante. Quand on reçoit, cette terrine peut faire une entrée originale et fraîche qui est facile à cuisiner et se réalise la veille. Que des bons points !
Trucs, astuces et organisation :
Comme toujours, on adapte la recette en fonction de ce que l’on trouve et de ce que l’on a. Martine a pris du merlu (colin). Je n’en ai pas trouvé. Je me suis tournée vers du merlan qui est aussi un poisson maigre et qui complète bien le saumon.
Rayon épices, Martine utilise du Quatre Épices. Je n’en avais plus, j’ai mis du raz el hanout. On peut opter tout simplement pour du curcuma également.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 600 g de saumon,
- 600 g de merlan,
- 5 œufs,
- 60 g de concentré de tomate,
- 1 petit bouquet de persil,
- 1 cuillère à café de ral el hanout ou autre épice de votre choix,
- 10 g de beurre,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette sans gluten, sans lait
Temps de conservation : 2 jours bien emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire cuire les filets de poisson à la vapeur. Compter 10-15 minutes.
2/ Retirer la peau du saumon si nécessaire. Émietter grossièrement le poisson.
3/ Ciseler le persil.
4/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le concentré de tomate. Ajouter le persil, le poisson. Saler et poivrer.
5/ Beurrer un moule à cake de 30 cm de long ou le garnir de papier sulfurisé. Y verser la préparation.
6/ Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
7/ Laisser refroidir à température ambiante puis le stocker au frais pour la nuit sans le démouler.
8/ Démouler avant de servir avec une sauce au yaourt par exemple.
Source : Kilomètre-0
Merci pour ton gentil clin d’oeil. Je suis contente de t’avoir réconciliée avec les terrines de poisson ^^. En fait, tout tient à la qualité des ingrédients comme toujours. C’est vrai que cela donne un plat bien complet et bien protéiné. Moi, je les sers en ce moment le soir avec une belle salade verte ou une salade de tomates. On est toutes les deux dans une période terrine 🙂 Tu peux tenter celle à la lotte et au comté et tomates, le comté apporte un vrai plus. En écrivant cela, je me dis, Marion va nous proposer la prochaine fois du merlan avec du bleu :)Et oui, pourquoi pas :PPP Gros bisous et bon we
Tu vas peut-être me réconcilier avec la lotte du coup… Hihi, on est à l’abri de rien.
Coucou, j’avoue que je ne garde pas non plus un très bon souvenir des terrines de poisson mais c’était un peu des recettes à l’ancienne que j’avais testées, je pense que celle-ci me plairait beaucoup plus ! Bisous
On est vraiment sur un autre registre avec cette terrine, pas du tout comme celles que je connaissais.
Une délicieuse terrine en effet. Chez Martine le bon choix. Bises Marion
Tout à fait !
Coucou,
merci pour cette délicieuse idée! très bon dimanche!!
Avec plaisir !
c’est trop bon une bonne terrine de poisson !!!
ça me tente bien…
manue
bon weekend
Celle-ci est vraiment délicieuse !
Moi j’aime bien les terrines de poisson, mais avec des morceaux comme tu dis, c’est bien meilleur. Et chez Martine, on peut difficilement se tromper. Bises
Martine est une pro de la terrine en tout genre !
Une terrine sans crème, cela me tente bien. Cette texture m’attire. Je fais rarement des terrines. D’ailleurs je crois que comme toi je l’avais repérée chez Martine.
Je ne peux que te la conseiller à 200 % car elle est délicieuse ! Au départ, je n’étais pas franchement convaincue car je ne suis pas très terrine de poisson.
ça c’est toujours très agréable avec une petite salade sur une terrasse d’été!
Bon, en ce moment les repas sur la terrasse, c’est un peu compliqué !
En été j’aime beaucoup les terrines de poissons accompagnées de mayo et de salade mais à condition que la terrine et la mayo soient faites maison!!!!, ta terrine est très tentante!!! bisous
Je te comprends !
J’ai un faible pour les bonnes terrines de poisson. La tienne semble délicieuse.
A bientôt
Elle est vraiment très bonne et assez originale dans sa catégorie.
C’est un classique aussi chez nous, je détiens la recette de ce pain de poisson de ma grand-mère.
Légèrement différente (il y a de la crème, normandes obligent hihi), mais la base est là alors je peux confirmer que cette terrine facile à faire est un régal assuré.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Franchement une belle découverte pour moi alors que je partais avec de gros a priori !