Brioches roulées aux oignons et champignons (Une brioche par mois #11)

Bonjour, bonjour !! 

J’adore les brioches salées ! Comme elles peuvent s’intégrer dans un repas comme accompagnement d’une soupe ou une salade, on a moins de scrupules à les manger que leurs homologues sucrées qui viennent souvent en plus pour un petit-déjeuner ou un goûter plus gourmand qu’à l’accoutumée. 

Car soyons clairs, plus une brioche contient de beurre et d’œufs, plus sa texture sera aérée et ses saveurs extraordinaires. Et toutes les brioches allégués ou dites « vegan » du monde ne pourront jamais rivaliser… Alors, je préfère manger des brioches moins souvent mais vraiment me régaler que d’avoir un résultat bof-bof parce que j’ai voulu faire dans le light. Bref, pas de demi-mesure pour les brioches, et les brioches du jour illustrent parfaitement bien mon propos : dans cette recette, rien ne vous sera épargné — ni les œufs, ni le beurre car il faut ce qu’il faut pour avoir ce résultat juste divin… 

Les ingrédients pour 10-12 brioches 

La pâte : 

  • 530 g de farine de blé T65, 
  • 6 g de levure de boulangère sèche, 
  • 30 g de sucre en poudre, 
  • 3 œufs 
  • 150 g de beurre malléable, 
  • 12 cl d’eau tiéde, 
  • ½ cuillère à café de sel. 

La garniture : 

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 250 g de champignons bruns en lamelles, 
  • 400 g d’oignons rouges émincés, 
  • 3 pincées de cannelle, 
  • 1 cuillère à café de sumac,
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence, 
  • Sel et poivre. 

Les finitions : 

  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 pincée de piment d’Espelette,
  • ½ cuillère à café de sumac. 

Temps de repos : 1 nuit + 1h30 

Temps de cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ La veille, préparer la pâte à brioche. Délayer la levure dans l’eau tiède. Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter les œufs et commencer à pétrir avec le crochet. Verser l’eau. Poursuivre le pétrissage jusqu’à obtenir une boule de pâte. Incorporer petit à petit le beurre coupé en morceaux. Continuer de pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et non collante. Cette étape de pétrissage prend entre 15- et 20 minutes. 

2/ Rassembler la pâte en une boule et la déposer dans un saladier huilé. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais pour la nuit. 

3/ Le lendemain, sortir la pâte avant de commencer la préparation de la garniture. 

4/ Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Peler et émincer les oignons. Faire revenir le tout dans une poêle dans l’huile d’olive. En fin de cuisson, ajouter les épices et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser refroidir. 

5/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte en un grand rectangle d’environ 55 cm sur 35 cm. Répartir la poêlée de légumes sur la pâte. Enrouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin. Découper le boudin en 10 à 12 tranches. 

6/ Déposer les brioches à plat sur deux plaques de cuisson en les espaçant bien. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30. 

7/ Préchauffer le four à 180 °C et enfourner pour 20 minutes de cuisson. Baisser la température à 160 °C et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

8/ Mélanger l’huile avec le piment d’Espelette et le sumac. 

9/ À la sortie du four, badigeonner sans attendre les brioches à l’aide d’un pinceau. Et parsemer d’un peu de piment d’Espelette si vous aimez les saveurs relevées. 

10/ Laisser refroidir sur une grille. 

Source : Ma cuisine à moi