Terrine de chou-fleur au maroilles
Bonjour, bonjour !!
Bizarrement, le chou-fleur qui est un légume déjà assez goûteux se marie très bien avec des fromages de caractère. La recette initiale qui vient du blog de Martine, Kilomètre-0 combinait le chou-fleur et le roquefort, une association très réussie que j’avais eu l’occasion de tester en cake. Pour ma part, j’ai choisi du maroilles car on aime bien ça à la maison et justement j’en avais qui traînait au frigo.
Cette terrine dégustée tiède est vraiment très sympa. Elle a certes du caractère mais elle a une texture assez légère, ce qui la rend très agréable et bien adaptée au printemps —surtout avec ce joli vert assez tendre. En cette saison, on apprécie de voir toutes ces nuances de verts sur les étals du marché et dans nos assiettes, signe du renouveau de la nature.
Trucs, astuces et organisation :
Pour les recettes de terrine, il est souvent judicieux de les laisser reposer une nuit au frais afin que la texture prenne bien et qu’il n’y ait pas d’accident au démoulage.
On a trouvé cette terrine meilleure tiède que froide. Pour la réchauffer un peu, on peut la mettre un quart d’heure dans un four préchauffé à 60 °C.
Les ingrédients pour une terrine :
- 300 g de chou-fleur,
- 100 g de maroilles,
- 3 œufs,
- 20 cl de lait,
- ½ bouquet de persil,
- ½ bouquet de ciboulette (j’ai mis de la ciboule de Chine, je n’avais que ça),
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût €€€
La recette :
1/ Laver et sécher 300 g de fleurettes de chou-fleur.
2/ Placer les fleurettes dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer pour obtenir une sorte de semoule.
3/ Ajouter les œufs, le lait, le persil et la ciboulette grossièrement ciselés. Mixer jusqu’à obtenir une sorte de pâte.
4/ Saler un peu, poivrer et ajouter la noix de muscade moulue.
5/ Couper le fromage en petits dés et les incorporer à la pâte à l’aide d’une maryse.
6/ Beurrer un moule à cake moyen. Y verser la préparation.
7/ Installer le moule à cake dans un moule à gratin et y verser de l’eau très chaude pour réaliser une cuisson au bain-marie au four.
8/ Enfourner pour 45 minutes dans four préchauffé à 180 °C.
9/ Vérifier la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
10/ Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour la nuit.
11/ Le lendemain, passer une lame sur le pourtour de la terrine puis le démouler sur un plat de service.
12/ Servir tiède ou froide avec une salade.
Source : Kilomètre-0
J’aime bien aussi cette association mais la première bouchée fait tout de même bizarre. On l’apprécie après je trouve. Il est superbe ton cake Marion tu as du te régaler ! gros bisous
C’est sur que le maroilles, c’est un peu déroutant au début…
C’est très sympa les herbes mixées, ca donne une belle couleur printanière et cela ne m’étonne pas de ton choix de fromage. Si on m’avait dit, une de tes copine blogueuse a fait une terrine en me la décrivant, j’aurais su que c’était toi:-) Merci pour ton clin d’oeil Marion
Délicieux avec une salade. Bisous et belle journée
Une terrine qui doit être terriblement goûteuse !
OUlala, moi je salive à voir cette merveille et chou-fleur maroilles, j’adore!
Bizz
Une petite terrine bien gourmande, chou fleur et maroilles, ça me plait !! Bises
elle est sublime ta terrine, j’aime beaucoup la couleur, le chou-fleur est un légume que j’aime beaucoup et le maroilles j’adore ça
bon dimanche bisous
Super cette terrine, moi et le maroilles c’est une histoire d’amour hihihi! Bises et passe une belle journée!
Tout pareil !
Ma grand-mère préparait aussi un gâteau de chou-fleur mais je n’ai pas la recette. Maman me dit qu’elle y mettait de la mayonnaise comme liant.
Donc je m’empresse de mettre ta recette dans mes favoris, on aime le fromage chez nous 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
Miam et avec le maroille ce doit-être encore plus savoureux
Je crois que je pourrais associer du maroilles à tout …
Ta terrine m’intéresse beaucoup, je crois que je vais la faire… à ma façon!!! 🙂
Bises
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Avec ce fromage c’est du plaisir assuré! Gros bisous!