Curry de saumon (Recette autour d’un ingrédient #57)
Bonjour, bonjour !
Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » a choisi comme ingrédient « le saumon frais ou fumé » comme vedette de ce mois.
C’est ce plat que j’ai servi à mes convives pour le repas du 25 décembre. Je n’y ai pas goûté puisque je ne consomme plus de viande ni de poisson depuis pratiquement deux ans mais tout le monde a beaucoup apprécié.
Le curry est un plat vraiment très simple et rapide à réaliser, et cette version qui ne contient pas de légumes ou de légumineuses l’est encore plus puisque le saumon cuit extrêmement vite.
Trucs, astuces et organisation :
On peut réaliser ce plat avec du saumon surgelé (que l’on n’aura pas oublié de décongeler !) ou du saumon frais. J’ai choisi cette dernière option. Pour garantir la fraîcheur de ce plat et ne pas parfumer mon réfrigérateur, j’ai préparé mon curry dès mon retour de marché puis je l’ai congelé. Je l’ai mis à décongeler au réfrigérateur le 24 décembre et le 25, je l’ai fait réchauffer très doucement à couvert dans un wok.
Pour accompagner ce curry, on pense toute de suite au riz. Mon petit plus personnel a été de le proposer aussi avec des légumes rôtis de saison, car sinon ça manque un peu de légumes.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 beaux pavés de saumon sans peau,
- 200 ml de lait de coco,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 3 gousses d’ail,
- 1 cuillère à café de fleur de maïs,
- 1 piment oiseau ou une pincée de piment moulu,
- 1 cuillère à café de graines de cumin,
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- 1 cuillère à café rase de curcuma,
- 1 cuillère à café de curry,
- 2 cuillères à soupe de purée de cacahuète,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette de poisson, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Peler, dégermer et presser l’ail. Réserver.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse et y faire dorer les pavés de saumon 2-3 minutes de chaque côté. Ajouter l’ail.
3/ Dans 150 ml d’eau, délayer la fleur de maïs avec les épices. Verser ce mélange sur le saumon et laisser mijoter 3 minutes.
4/ Mélanger le lait de coco avec 100 ml d’eau bouillante. Ajouter le beurre de cacahuète et le dissoudre complètement. Verser dans la poêle.
5/ Couvrir et poursuivre la cuisson toujours à feu doux, 7 minutes environ. Rectifier l’assaisonnement.
6/ Servir bien chaud avec du riz.
Source : La gourmandise est un joli défaut
Liste des participantes :
- Soulef du blogAmour de cuisine avec Saumon au four à la ciboulette
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» avec mousse de saumon
- Assia du blogGourmandise Assiaavec Saumon Pané à la Farine de Coco
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutardeavec chiffonnadede carottes
- Brigitte du blogLes filles à table avec éclairs au saumon fumé et à l’avocat
- Delphine du blogOh la gourmandeavec cake au saumon fumé
- Jackie du blogLa cuisine de Jackieavec Jalousie au saumon Gravlax
- Lina du blogchaudpatate avec darne de saumon à l’oseille, salade de chayote
- Loubna du blogcuisinetestavec Maki express au saumon et betterave
- Michelle du blogPlaisirs de la maisonavec un dos de saumon et sauce au roquefort
- Natalia du blogSucre et Épicesavec Choux fourrés à la mousse au saumon fumé.
- Ponpon du blogLa cuisine de Ponponavec amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson
- Sofia du blogSo-CuiZine avec cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
- Virginie du blogÇa ne sent pas le brulé làavec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée
- Charlotte du blogLes recettes de la débrouilleavec tartinade au samon fumé & noix de cajou
- Gourmand et Bioavec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre ».
- Valérie du blog123 Dégustez avec Blinis facile au saumon fumé et anis.
- Céline du bloglapopottedumercredi
- Coco de Nice du blogCuisine en Folieavec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry
- Thithoad du blogLes Délices de Thithoadavec saumon aux amandes
- Marion du blogMarmotte Cuisineavec curry de saumon
- Natly du bloghttp://cuisine.voozenoo.fravec Pavé de saumon laqué , semoule épicées
- Mam’s du blogavecplaisirs.canalblog.comavec saumon salé, la base
- Sylvie du bloghttp://www.latabledeclara.fravec blanquette au saumon
Liste des rondes précédentes :
Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar,
Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia,
Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine,
Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle,
Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle,
Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah,
Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise,
Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie,
Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie,
Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle,
Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa,
Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle,
Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane,
Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène,
Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia,
Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima,
Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle,
Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle,
Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef,
Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar,
Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco,
Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie,
Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie.
Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence.
Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie,
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia,
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte,
Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie,
Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion,
Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef,
Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar,
Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie.
Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine
Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika
Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef
Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cécile
Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine
Ronde #39 : Les herbes aromatiques,, choisies par Émeline
Ronde #41 : Le melon choisi par Samar
Ronde #42 : Le maïs choisi par Soulef
Ronde #43 : Le poireau choisi par lhem
Ronde #44 : Le chou kale choisi par Colinette
Ronde #45 : La cacahuète choisie par Sofia
Ronde #46 : Les Noix choisies par Élodie
Ronde #47 : La cassonade choisies par Assia,
Ronde #48 : Le fromage blanc choisi par Lic
Ronde #49 : Les pâtes choisies par Natalia
Ronde #50 : Les fruits rouges choisis par Meriem
Ronde #51 : Les pois choisis par Soulef.
Ronde #52 : L’aubergine choisi par Samar
Ronde #53 : Le poivron choisi par Catalina
Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie
Ronde #55: Le café choisi par Lina
Ronde#56: La patate douce choisie par Loubna
Parfait pour moi ton plat tu penses mais sans le beurre de cacahuète car même si cela ne m’attire pas de trop je n’en ai jamais vu par chez moi ! Les parfums des épices avec le lait coco, c’est trop bon. Tu as rudement bien faire de compléter ton plat avec des légumes rôtis je préfère ! Gros bisous Marion
Le beurre de cacahuètes est facultatif mais pas les légumes, hihihi !
Coucou ma belle,
Encore une fois bonne année et meilleurs voeux pour l’année 2020.
un délice ta recette, et je suis bien heureuse de te voir la marraine de notre prochaine ronde.
gros gros bisous.
Le lien vers ton blog n’est pas le bon … En tout cas, je n’aurais pas non plus boudé ton curry, je comprends ton petit monde se soit régalé !! J’en profite Marion pour te souhaiter une belle et heureuse année, des bises
Une bien jolie recette, avec des ingrédients que j’adore ! Merci du partage et excellente année 2020 à toi et tes proches. Bisous et à bientôt, future marraine !!!
Wahou j’adore tout. Il faudra que je teste avec le beurre de peanut ce doit être divin. Bisous Marion
Une assiette parfaite pour moi: poisson et curry accompagné de riz, j’adore!
Etant végétarienne, je ne mange pas de poisson bien sûr mais je n’ai pas oublié que c’était bon jaja Ton assiette est très jolie! Gros bisous et bon dimanche!
Cette recette était uniquement pour mon mari et mes invités ! Je ne consomme plus de poisson aussi.