Brioche bouclette à la crème de marron (Une brioche par mois #1)

Bonjour, bonjour ! 

Il n’aura échappé à personne que demain c’est déjà l’Épiphanie ! Personnellement, plus les années passent, moins la galette des rois à base de pâte feuilletée m’attire. Même si on en trouve de très bonnes dans le commerce, je trouve cela toujours plus symbolique et valorisant de réaliser une recette soi-même et c’est une option que l’on peut choisir aussi pour cette fameuse galette. Pour cela, pas la peine de maîtriser la pâte feuilletée, on peut tout simplement réaliser une brioche à partager qui plaira tout autant !

C’est donc la recette de cette jolie brioche bouclette que je vous propose aujourd’hui pour l’Épiphanie. Je voulais réaliser ce façonnage depuis longtemps, c’est maintenant chose. Ce façonnage est un peu long à faire mais très facile. Je l’explique pas à pas dans le déroulé de la recette. 

Je profite également de cette réalisation pour lancer l’une des thématiques fil rouge de l’année sur le blog Marmotte cuisine… tradi ! : Une brioche par mois. Tous les mois, je proposerai donc une recette de brioche, certaines classiques dont je retarde la réalisation depuis des années et d’autres plus originales que j’ai découvertes en préparant mon planning de publications et que j’ai très envie de tester. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour garnir les bouclettes, différents choix s’offrent à nous : pâte à tartiner, confiture, mélange beurre, sucre et cannelle façon cinnamon roll ou pourquoi pas de la crème d’amande pour l’Épiphanie. Pour ma part, j’ai choisi la crème de marron car c’est un ingrédient que j’aime beaucoup utiliser dans la période de Noël et durant les mois d’hiver. Réconfort garanti ! 

Cette brioche se consomme dans les 48 heures maximum après sa réalisation. 

Les ingrédients pour une brioche : 

  • 12 cl de lait tiède,
  • 15 g de levure fraîche de boulanger,
  • 1 œuf,
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif),
  • fève tonka ou gousse de vanille,
  • 350 g de farine de blé T65,
  • 50 g de sucre,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 50 g de beurre malléable,
  • 100-150 g de crème de marron,
  • 2 cuillères à soupe de lait pour la dorure,
  • 30 g de noisettes hachées pour la déco.

Temps de repos : 2 h 00 environ  

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Délayer la levure émiettée dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Fouetter l’œuf puis ajouter le rhum et la vanille ou la fève tonka râpée (à doser à votre goût). Incorporer le lait et bien mélanger. 

3/ Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Puis verser le mélange liquide. Débuter le pétrissage à petite vitesse jusqu’à obtenir une boule pâte. 

4/ Incorporer alors le beurre coupé en dés et poursuivre la pétrissage une dizaine de minutes à une vitesse un peu plus élevée. La pâte doit être élastique et non collante. 

5/ Déposer la pâte dans un saladier en la farinant légèrement. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un four préchauffé à 40 °C. 

6/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et l’étaler assez finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposer 36 cercles avec un emporte-pièce de 7-8 cm de diamètre. 

7/ Tartiner chaque cercle d’une fine couche de crème de marron. 

8/ Superposer trois disques de pâte en les décalant d’environ un centimètre. Puis rouler l’ensemble pour obtenir un cylindre. Couper en deux dans la largueur. 

9/ Dans un moule à manqué beurré, déposer chaque demi-rouleau en les espaçant. Les bouclettes sont sur le dessus. 

10/ Couvrir de nouveau d’un torchon et laisser reposer une heure dans un four préchauffé à 40 °C. 

11/ Préchauffer le four à 160 °C. 

12/ Dorer la brioche avec le lait et parsemer d’éclats de noisettes. 

13/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson. 

14/ Démouler sur grille et laisser refroidir. 

Source : Néo brioches de Marjolaine Daguerre aux Éditions Hachette