Tarte à la tomate et à la fourme d’Ambert
Salut tout le monde,
J’espère que la rentrée se déroule bien pour vous et vos familles.
Après des vacances à la météo mitigée, me voilà de retour et l’automne s’annonce déjà sur les étals puisque j’ai déjà croisé quelques courges sur le marché aux côtés des derniers légumes de l’été. C’est d’ailleurs sur les tomates, aubergines, poivrons et autres courgettes (eh oui, encore !) que je vais me concentrer sur les 15 à 20 jours à venir, histoire de finir l’été en beauté. Puis nous aurons ensuite de longs mois d’automne et d’hiver pour profiter des courges, panais, carottes, poireaux, mâche…
Donc aujourd’hui, nous allons parler tarte à la tomate. Je ne sais pas si vous en avez fait l’expérience, mais cette dernière rencontre toujours un joli succès. Pourtant, c’est une recette ultra basique, souvent l’enfance de l’art pour beaucoup d’entre nous. Mais si, rappelez-vous ?!
Ici, en place et lieu du thon, je vous propose de mettre du fromage. J’ai choisi de la fourme d’Ambert mais on peut imaginer du reblochon, du camembert… Bref, faites-vous plaisir !
Les ingrédients pour une belle tarte :
- 1 pâte à tarte maison,
- 1 gros oignon,
- 1 kg de bonnes tomates (du jardin, c’est encore mieux),
- 2 cuillères à soupe de moutarde fine,
- 100 g de fourme d’Ambert,
- thym,
- poivre,
- huile d’olive.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût :
La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive quelques minutes.
Foncer un moule avec la pâte à tarte. En piquer le fond avec une fourchette. Étaler la moutarde sur le fond de tarte.
Laver et couper en tranches les tomates. Les répartir sur la tarte. Ajouter l’oignon émincé.
Parsemer de dés de fromage et saupoudrer d’un peu de thym. Poivrer.
Enfourner pour 30 minutes.
Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : Par faim d’arômes
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.
Nos fromage français sont à l’honneur sur nos blog en ce moment, même avec les légumes d’été et c’est formidable ! J’aime beaucoup la Fourme d’Ambert ! A bientôt
Un régal cette tarte un peu rustique avec de la fourme… bonne idée! bonne journée
Oh comme elle est gourmande. Je suis comme toi, je profite pleinement des légumes d’été. On en aura assez des poireaux et des choux après 😉
Magnifique et ça change en effet, avec la fourme d’Ambert.
Si j’aime bien la fourme, je ne pense jamais à la cuisiner. Ta tarte me donne envie de changer d’avis
et voilà ! maintenant j’ai envie de faire une tarte ! j’aime tellement les tartes à la tomate et en plus avec la fourme d’ambert !!! je ne peux que craquer !
hummmm quel régal cette tarte!!! bisous
idée sympa de rajouter la fourme ! ça reléve un peu le goût !!
Bisous
Ces tartes tomates ont toujours du succès car elles sont fameuses donc c’est logique ! d’ajouter comme tu l’as fait ce super fromage que j’adore là ça devient forcément carrément divin ! Merci marion de la dédier à cuisinons de saison ! gros bisous
super appetissant j’adore les tartes a la tomate et surtout a la fourme un pure regal
bise
je suis certaine de l’aimer beaucoup cette tarte!
J’aime la fourme d’Ambert dans des tartes salées alors ici ton association me plait beaucoup
Ton mélange est innovant, et il me plait beaucoup !! Dans mes favoris !
j’aime beaucoup,le soir avec une salade verte,
bonne journée.