Croissants façon ficelle picarde

Bonjour à toutes et à tous,

Voici une recette dont je ne suis pas peu fière ! D’abord, c’est une recette anti-gaspi puisque j’ai pu recycler de façon très gourmande des croissants rassis que mon mari avait ramené de son travail dans l’idée de faire de croissants à la béchamel et au jambon : vous savez, comme ceux que l’on trouve chez certains traiteurs. D’ailleurs mon mari m’a refait le coup cette semaine de me ramener encore des croissants et j’espère vous présenter une recette sucrée « spécial recyclage de croissants ».

Ensuite, c’est une recette inspirée de mon coin de France (enfin presque, on ne va pas chipoter pour 15 kilomètres), et j’adore partager et parfois vous faire découvrir des spécialités de ma région ou des recettes inspirées par tous les beaux produits qu’on y trouve.
Enfin, je suis très contente d’avoir eu cette idée « de génie » de remplacer les crêpes de la recette d’origine par des croissants. J’espère que les puristes ne m’en voudront pas trop ! Bref un grand moment de satisfaction en cuisine et surtout à la dégustation car on s’est vraiment régalé avec ces croissants rassis.

Les ingrédients pour 4 personnes ou 2 grands gourmands :

  • 4 croissants rassis,
  • 4 tranches de jambon blanc,
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière,
  • 300 g de champignons de Paris,
  • 2 échalotes,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • gruyère râpé,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler les champignons et les hacher finement. Faire de même avec les échalotes.
Dans une sauteuse, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir les échalotes et les champignons. Quand ces derniers ont rendu toute leur eau, ajouter la crème fraîche, saler et poivrer. Continuer la cuisson jusqu’à ce que la crème épaississe. Réserver.

Couper les croissants en deux dans le sens de la longueur et déposer les moitiés dans un plat à four. Disposer une tranche de jambon effilochée sur chaque morceau. Napper généreusement de la préparation à base de champignons et de crème. Replacer le chapeau de croissant et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Servir bien chaud avec une salade verte par exemple.

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