Gâteau au chocolat et à la patate douce

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, je vous propose une curiosité puisque nous allons parler « dessert aux légumes ». Vous le savez sans doute déjà ce type de recette est l’une de mes marottes. Il faut dire que je me suis offerte un nouveau livre sur le sujet et forcément j’avais envie de tester quasiment toutes les recettes. Mon choix s’est porté sur ce gâteau qui est présenté dans le livre comme un brownie. Comme au final j’ai pas mal modifié la recette et que le résultat ne ressemble pas vraiment à ce célèbre gâteau américain, j’ai choisi d’appeler plus simplement cette recette un gâteau et non un brownie.
J’avais déjà réalisé un gâteau à la patate douce et la noix de coco, une association qui fonctionne bien. C’est également le cas du mariage patate douce et chocolat. Ce légume étant naturellement sucré, il fonctionne à merveille dans les recettes sucrées et apporte beaucoup de moelleux.

Les ingrédients pour 12 parts :

  • 180 g de patate douce crue râpé,
  • 160 ml d’huile d’olive,
  • 50 g de sucre complet,
  • 150 g de chocolat pâtissier,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 2 œufs,
  • 70 g de noix hachées,
  • ½ cuillère à café de poudre à lever sans gluten,
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.

Dans un saladier, réunir les ingrédients secs, puis incorporer les œufs, l’huile et le chocolat. Bien mélanger pour obtenir une pâte à gâteau bien homogène. Ajouter en dernier la patate douce râpée et les noix.
Garnir un moule rectangulaire de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Enfourner pour 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent : il doit ressortir sec.
Sortir le gâteau et le laisser tiédir une quinzaine de minutes. Démouler et laisser totalement refroidir. Couper en 12 portions.

Dernières informations :
Ce gâteau est sans gluten et il est encore meilleur le lendemain et le surlendemain.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison pour le mois de février.

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