Soupe céleri-rave, poire et purée d’amandes

Salut tout le monde,

On a commencé la semaine avec une soupe et bien nous terminerons également la semaine avec une soupe. La soupe, c’est la solution flemme du dimanche. Souvent le dimanche soir, je n’ai aucune envie de cuisiner alors je prévois. Le vendredi, je fais un peu le tour de ce qu’il me reste comme légumes de la semaine et je les cuisine en soupe pour le dimanche soir. Comme ça, je repars de zéro pour faire mon marché le samedi. Quand je n’ai plus rien, je profite du marché du samedi pour faire une soupe retour de marché, ainsi mes légumes n’ont même pas le temps de passer par la case réfrigérateur et dimanche soir on se régale avec une soupe, une tartine de pain et un bout de fromage. Elle est pas belle la vie chez la Marmotte !

Comme lundi, ma soupe contient des poires : c’est un fruit qui passe très bien en soupe. Ici pas besoin d’épaissir la soupe avec des pommes de terre c’est la purée d’amande qui remplit ce rôle. On obtient une texture bien veloutée et un petit goût d’amande très sympa et original.
Bien loin des soupes de nos grands-mères qui étaient certes délicieuses mais toujours un peu pareilles et des soupes en brique complétement insipides, les soupes maison nous réservent encore de belles surprises et on ne va pas bouder notre plaisir !

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 550 g de céleri-rave,
  • 2 échalotes,
  • 1 poire,
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande complète,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir dans une casserole à fond épais avec l’huile d’olive.
Éplucher et couper en dés le céleri-rave. Les ajouter à l’échalote et faire dorer quelques minutes. Couvrir à peine d’eau et ajouter le cube bouillon. Poser un couvercle et cuire environ 25 minutes.

Pendant ce temps, peler, épépiner et couper en quartier la poire. L’ajouter à la soupe pour les cinq dernières minutes de cuisson.
Mettre les légumes dans un saladier et réserver l’eau de cuisson.
Mixer pour obtenir une purée bien lisse puis incorporer petit à petit de l’eau de cuisson jusqu’à obtenir la consistance voulue. Ajouter alors la purée d’amande, rectifier l’assaisonnement et servir immédiatement !

Source : Gratinez