Sablés rhum et cannelle (Recettes autour d’un ingrédient #24)
Salut tout le monde,
La cannelle est avec la noix de muscade mon épice préférée et c’est durant le mois de décembre que je l’utilise le plus, même si je ne l’oublie pas le reste de l’année. Alors profitons encore un peu de ce délicieux goût de Noël pour commencer l’année de façon gourmande. Je vous propose donc une recette de sablés toute simple que j’ai trouvé chez Isabelle. Pas besoin d’emporte-pièce particulier, une simple fourchette suffira pour façonner ces biscuits. C’est le même principe que les pattes de chat.
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueueses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Florence du blog « Au Fil du Thym » a choisi l’ingrédient : la cannelle pour être la vedette de ce mois.
Les ingrédients pour 24 pièces :
- 135 g de farine de blé T65,
- 50 g d’amandes en poudre,
- 65 g de sucre de canne vanillé maison,
- 90 g de beurre à température ambiante,
- 2 bouchons de rhum de type Négrita,
- 1 bonne pincée de cannelle.
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre avec une maryse. Ajouter le rhum et mélanger bien. Verser dans le saladier la farine déjà mélangée avec la poudre d’amande et la cannelle. Sabler avec le bout des doigts les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte à biscuit.
Diviser la pâte en 24 portions et façonner des boules. Les déposer en les espaçant sur une plaque de cuisson habillée de papier sulfurisé. Marquer chaque biscuit avec le dos d’une fourchette en l’aplatissant un peu.
Réserver à température ambiante deux heures afin que le dessin reste à la cuisson.
Enfourner dans le four préchauffé à 180 °C et laisser cuire 15 minutes. Les biscuits doivent être à peine dorés.
Laisser refroidir sur une grille et déguster.
Liste des participant(e)s :
- Florence – Au Fil du Thym avec « Carpaccio de kakis, noix et cannelle ».
- Michelle – Plaisirs de la Maison avec « punch de Noël »
- Coco de Nice – Cuisine en folie – avec « Pommes au four, cannelle, spéculoos et amandes »
- Sylvie – La table de Clara avec « Tarte aux pommes à la cannelle »
- Mignardise et compagnie avec « Comme un cinnamon roll feuilletée »
- Michelle – Croquant, Fondant, Gourmand avec « Soupe orange carottes-cannelle »
- Séverine de Maman, ça débordeavec « Gâteau sans œuf sans beurre à la cannelle »
- Emeline Vite fait Bien fait cuisine avec « Moussaka très cannelle «
- Christelle – La cuisine de poupoule avec « Salade d’oranges à la cannelle et fleur d’oranger ».
- Soulef – Amour de cuisine avec « Tiramisu aux pommes à la cannelle ».
- Thithoad – Les délices de Thithoad avec « sauté de veau à la cannelle en cocotte minute »
- Danielà – Quelque part en Provence avec « Compotée de fruits secs au miel et cannelle »
- Isabelle – Quelques grammes de gourmandise avec « Sablés bretons à la cannelle »
- Gabrielle – Petite cuillère et charentaises avec « Chocolat orange cannelle »
- Samar – Mes inspirations culinaires avec » Chocolat chaud à la cannelle caramélisé »
- Nathalie – Cuisine Voozeenoo avec « Palmiers à la cannelle »
- Jackie – Jackie cuisine avec « Gâteau aux épices, bananes et caramel »
- Salima – C’est Salima qui cuisineavec « Roulés à la cannelle ».
- Fabienne – Famoh avec « Brioches cannelle »
- Samia – Nuances Culinaires avec « le café cannelle
- Julie – Passion Cuisine de Julie avec « biscuits extra fondants à la cannelle »
- Marion – Cuisine chez la Marmotte avec « Sablés au rhum et à la cannelle. «
- Delphine – Oh la gourmande avec « Pommes Spéculos et cannelle »
- Martine – 0- kilomètres avec « crème citron cannelle »
- Dyen – Tout simplement fait maison avec « Beignets aux pommes »
hummm rhum et cannelle, cela me tente !!!
très jolie gourmandise; bonne journée
Il n’y a pas à dire si la cannelle n’existait pas il faudrait l’inventer. Ces petits biscuits sont délicatement parfumés et pour accompagner un thé aromatisé à la cannelle 😉 un délice. Belle journée et meilleurs Voeux pour 2017
je t’en pique un et je te souhaite une excellente année!
De très beau sablé je croquerais bien dedans
BOnne journée
mmm … ça sent bon jusqu’ici !!!!
Belle participation gourmande. Belle année 2017
Dyen
merci pour le partage
bisous, bonne soirée et bonne année
Avec le rhum en plus, ils doivent être délicieux.
Bonne année
Merci pour ton gentil clin d’oeil, Ils sont tout mignons tes sablés. C’est vrai que j’aime beaucoup le principe ultra simple. Ta recette tombe à pic, je viens de publier un récap des recettes des internautes, alors je suis » à sec » ! Ta recette permet de redémarrer une nouvelle liste ! Je te prends donc l’une de tes jolies photos.
Rhum et cannelle, je suis partante sans aucune hésitation!
C’est original du rhum dans les sables…je n’y aurais pas pensé ! Bises
J’en vois ce soir des beaux gâteaux qui font envie
une belle participation ! bonne soirée
Je t’en chiperais bien quelques uns au passage ! bonne et heureuse année 2017 !
Fantastiques ces petits biscuits ! J’adore le rhum dans les desserts alors je vais les tester 🙂
J’en profite pour te souhaiter à mon tour une très belle année !
Bises
Gabrielle
Testés et publiés. Je les avais faits l’an dernier Marion, merci pour tes bonnes idées 🙂 Bisous
Super, je vais aller voir ça !